注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

2014年11月14日,年龄等是肺叶切除术后发生大量胸腔积液的危险因素  

2014-11-14 21:12:44|  分类: 肿瘤诊治消息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解剖性肺叶切除术后,胸腔积液的量是拔除胸管的指针。文献报道和临床经验表明传统的安全的标准是每天胸腔积液不超过400-500ml才能拔除胸管。

为了开发一种聚合风险评分模型来帮助外科医生鉴别肺叶切除术后出现大量胸腔积液(LPE)(>400ml/天)风险,且为临床医生提供一种工具有助于识别可以术后早期安全地拔除胸管的患者;英国圣杰姆斯大学的Ralitsa Hristova教授等对此进行了研究,文章最近发表在European Journal of Cardio-Thoracic Surgery上。

该研究对欧洲2中心(2012年6月-2013年9月)进行前瞻性、连续观察229例患者。所有患者均因肺癌行肺叶切除(开胸:131例,VATS:98例),通过单根胸管连接到电子调节吸引装置进行管理。排除标准是胸壁或膈肌切除术及术后机械辅助通气。

研究结果发现,术后第二天(POD2)LPE的发生率为23%(53/229)。POD2发生LEP的风险因素有:年龄大于70岁,下肺叶切除术和存在COPD。每个预测因子获得的加权得分为1,病人被分为三个风险等级来显示LPE的增量风险:A级(0分)66例患者中5例发生LPE,发生率7.5%;B级(1分)88例患者中19例发生LPE,发生率22%;C级(>1分)75例患者中29例发生LPE,发生率39%(图1)。

1.jpg

图1:各风险等级大量胸腔积液(>400ml/天)的发生率。

该研究表明,聚合风险评分模型是预测肺叶切除术后发生大量胸腔积液的一个简单而实用的评估模型。该模型是识别LPE高危患者的可靠工具,而且有助于选择术后可以早期安全拔除胸管的患者。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017