注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

2014年11月16日,“211”,“985”当自强  

2014-11-16 18:24:47|  分类: 校园、教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       教育部:不存在废除“211”、“985”情况
       来源:新京报

昨晚,教育部对取消“985工程”、“211工程”的传闻进行了否认。教育部新闻办官方微博透露,“不存在废除‘211工程’、‘985工程’的情况。”

新京报昨日报道,近日,声称国家已低调废除高校“211工程”、“985工程”的传闻在网上“发酵”。对此,多名业内人士透露,尚未收到有关国家废止“211工程”和“985工程”的正式文件,教育部方面表示将对此进行回应。

先后实施“211”、“985”等重点项目

昨晚,教育部新闻办在其官方微博和官方微信上均对传闻进行内容相同的回应。

在回应中,教育部表示,建设一流大学和一流学科是加快我国高等教育发展的战略决策,而国家已先后实施“211工程”、“985工程”、“优势学科创新平台”和“特色重点学科项目”等重点项目,“有效推动了我国高等教育整体水平的提升。”

“211工程”和“985工程”分别于1995年和1999年正式启动。到了2011年全国“两会”上,据中新网报道,教育部部长袁贵仁透露,两个“工程”的规模已经稳定,其中,“211工程”涵盖112所高校,“985工程”涵盖39所高校。

袁贵仁称,不再新设这两个“工程”的学校,同时,实施了“优势学科创新平台建设”,对非“985工程”高校中的特色和优势突出的学科给予支持,并实施“特色重点学科项目”,对非“211工程”高校的国家重点学科予以支持。

今后将突出绩效原则

昨日,教育部的官方答复透露,“不存在废除‘211工程’、‘985工程’的情况。”

其实,在教育部2014年工作要点中已有类似表述。教育部官网在要点中明确提及,“统筹实施‘985’工程、‘211’工程、‘优势学科创新平台’和‘特色重点学科项目’。”

有舆论认为,“废除”两个工程将从政府经费拨款角度,促使公办高校竞争回归公平,而将经费拨给高校支配的思路,也将促使高校拨款制度改革,向着增强高校办学自主权的改革方向前进。

而教育部昨日透露的思路是,今后,将进一步加强顶层设计,坚持中国特色,强调战略引领,突出绩效原则,鼓励改革创新,避免重复交叉,提高集成效益,统筹推进世界一流大学和一流学科建设。

新闻资料:

985工程:1998年5月4日,国家主席江泽民在庆祝北京大学建校一百周年大会上向全世界宣告:“为了实现现代化,中国要有若干所具有世界先进水平的一流大学。”为此,中国教育部决定在实施《面向21世纪教育振兴行动计划》中,重点支持北京大学、清华大学等部分高等学校创建世界一流大学和高水平大学,并以江泽民在北京大学100周年校庆的讲话时间(1998年5月)命名为:“985工程”

211工程:为了面向21世纪,迎接世界新技术革命的挑战,中国政府集中中央、地方各方面的力量,重点建设100所左右的高等学校和一批重点学科、专业使其达到世界一流大学的水平的建设工程。“211工程”是中华人民共和国建国以来国家正式立项在高等教育领域进行的规模最大的重点建设工程,是国家“九五”期间提出的高等教育发展工程,也是高等教育事业的系统改革工程。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017