注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

2014年11月21日,小细胞肺癌外科治疗再添新证据  

2014-11-21 21:36:55|  分类: 肿瘤诊治消息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小细胞肺癌(SCLC)约占肺癌总数的15%,进展迅速,易于转移,预后差。少数无远处转移且病变局限于一侧胸腔的患者,可行根治性手术治疗。同时,SCLC对放化疗敏感,但半数局限期患者有局部复发。手术联合放化疗治疗小细胞肺癌的报道已有多篇,但结果存在较大差异。当前的指南仅推荐将手术用于部分I期患者的治疗,但过去15年中,SCLC外科治疗的作用在争议中逐渐扩大。

为明确手术在SCLC治疗中的角色,来自耶鲁大学的Anthony W. Kim等人对美国国立癌症数据库(NCDB)中SCLC患者的资料进行回顾性分析,结果最近发表于Journal of Thoracic Oncology杂志。

该研究纳入了数据库中1998至2011年间诊断的年龄大于18岁的SCLC患者,以第七版肺癌TNM分期为依据进行分析,排除无法分期的患者,最终将所有具有手术可能的患者纳入分析(无远处转移、非双侧或纵隔病变、无恶性胸腔或心包积液、原发灶明确)。全部患者分为两组:手术组(手术±放化疗)和非手术组(包括化疗±放疗、未手术)。

其间共203,229例患者确诊SCLC,35,927(18%)例患者为可切除病变,28,621例患者的治疗资料全面并纳入最终分析,中位年龄66岁(23-90岁)。2,476例患者接受手术治疗,其中肺叶切除1,749例(71%),亚肺叶切除597例(24%),全肺切除130例(5%),2,158(87%)例患者切缘阴性。

1,679例(68%)患者术后接受化疗,501例(20%)患者接受术后放疗。2007-2011年治疗的患者因缺乏5年随访的结果而未纳入生存分析。2007-2011年接受手术治疗的患者比例较之前有所增加(10% vs. 8%),亚肺叶切除的比例有所增加,全肺切除的比例则有所下降。

对2007年之前收治的患者进行生存分析,88%的患者(16,175/18,225)死亡,中位生存时间15.9月。5年生存率方面,手术+化疗组患者较单纯手术或单纯放化疗患者更好,I、II、III期患者术后5年生存率分别为51%、25%、18%(图1)。手术+保守治疗较非手术治疗,IA期SCLC患者的5年生存率分别为54%及18%,IB期患者5年生存率分别为36%和19%。

II期患者中接受手术+化疗者不足10例,生存分析无差异。IIIA期患者中,手术组于肺手术组患者5年生存率分别为18%与12%。不同术式的对比,肺叶切除、亚肺叶切除及全肺切除患者的总体生存率分别为40%、21%、22%。I期患者行肺叶与亚肺叶切除的5年生存率分别为49%及30%(图2)。

图1.jpg
图1.I(a)、II(b)及III(c)期患者治疗后的生存情况。非手术治疗(NST)、单纯手术、手术+非手术治疗(Surg+NST)。

图2.jpg
图2.不同术式治疗SCLC的预后分析。

总之,该研究的结果支持对高度选择的SCLC患者采取外科治疗,甚至包括部分II、III期淋巴结阴性的患者,同时建议采用肺叶切除作为根治性术式,避免对可根治切除的SCLC患者采用亚肺叶切除。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017