注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

2014年12月02日,研究生应该怎样学习、科研及培养自己的能力  

2014-12-02 20:44:18|  分类: 研究生教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        来源:科学网

学习、工作(科研)、能力对研究生来说应该是一个永恒的话题。我读书的时候看了很多这方面的书,尤其是《华罗庚科普著作》中一些谈治学的内容,我每隔一段时间就会从头读一遍。现在我开始带研究生了,还在考虑这个问题,因为现在我每天也要学习、工作,也在培养自己的能力。

我把我的经验写下来,一方面总结一下自己的经验,另一方面也是希望给研究生提些建议,希望他们少走一些弯路、能够成功的更快一些。

研究生可分爱学习的与不爱学习两类。不爱学习的研究生的理由可能很多,我也不想劝他们学习,因为根据我的经验,劝说一般是不起作用的,只有自己某一天深刻领会到才会不懈追求的。

其实诸如“知识就是力量”这样的大道理他们都是懂的,跟他们说“知识就是力量”反而会被嘲笑的。对于爱学习的研究生,对“知识就是力量”这个道理是深刻领会的,但还需要明白“知识并不等于力量”,能够解决实际问题的知识才是“力量”,所以不但要有“知识”,还要知道怎么用“知识”。

不少研究生求知欲望强,学习、工作也很刻苦,但没有值得称道的成绩,这是因为他们只知道学习知识,不知道工作也是学习而且是更重要的学习,能力培养就在工作与学习之中。

1. 研究生应该怎样学习

在探讨怎样学习之前,首先应该明白应该学什么?在探讨应该学什么之前,首先要“虚心”,千万不要认为自己已经是研究生了,一些本科生学习的知识就不用学习了。我们很多研究生基础不扎实,就是需要学习本科生学过的知识。很多高中生甚至初中生、小学生明白的道理,我相信很多研究生已经忘记了或根本就不知道。

即使自己知道的,如果再看一遍,结合自己的实践经验必然会有新的理解。比如培根《论读书》一文中的这句话:“有一技之长者鄙读书,无知者羡读书,唯明智之士用读书,然书并不以用处告人,用书之智不在书中,而在书外,全凭观察得之。

读书时不可存心诘难作者,不可尽信书上所言,亦不可只为寻章摘句,而应推敲细思。”大家中学的时候应该就知道,但现在未必能做到,看了这句话足以让自己警醒。所以只要是自己需要的、要用到的知识,都要虚心学习。如果需要学习的知识很多,只能学习那些当下最迫切需要的,孟子说“当务之为急”。

在明白了读书的重要性、并且能够虚心读书之后,就需要知道怎样学习?学习的目的是用,是解决问题,如果仅仅是一个知识的仓库,没有解决问题的任何能力,还不如那些没有知识能够办成实事的人。所以说“知识本身不是力量”,知识只是一种潜在的“力量”。所以很多教授很有知识,但仍然很穷,也没有多少成就,就是因为不会用知识。

《尚书》中有句话说,“知之非艰,行之惟艰”,说的是“知易行难”。培根说的很明白:“书并不以用处告人,用书之智不在书中,而在书外。”但“用书之智”并不能“全凭观察得之”,还需要“实践”、还需要“思考”,也就是要在工作中学习、在解决实际问题中学习。

在运用知识的过程中,才会深刻的思考知识,从而加深对知识的理解,明白“知识”与“本质”或“实质”的区别与联系。这个过程中产生的经验与新的认识就是“能力”,“知识+这种经验”才是真正的力量。只有实践才是创新的源泉。北航的校训是“德才兼备,知行合一”,讲的非常好。

2. 研究生应该怎样工作

谈起“研究”或“工作”,我们的研究生其实是有抵触情绪的。因为中国的研究生只能勉强维持在大学的生活,收入基本可以忽略,是“廉价劳动力”,所以很多研究生只愿意“学习”,不愿意“研究”或“工作”。

如果不愿意“研究”或“工作”,对所学的理解也就有限,学到的知识当时不用,以后可能用不到,时间白白浪费了。所以中国刻苦“学习”的研究生很多,但很少能够取得令人瞩目的成就。这也许是我们国家改革开放30多年没有培养出来国际公认的大师的一个原因(著名的钱学森之问)。但是,孟子说:“待文王而后兴者,凡民也。若夫豪杰之士,虽无文王犹兴。”

所以,杰出人才不是培养出来的,能够看清时弊、敢为天下先、力挽狂澜的才是杰出人才。培养出来的人才是“凡民”。我觉得我国改革开放30多年没有培养出来大师不是因为我们没有去培养,而是因为理工科教育与人文教育、思想教育脱节了,是因为我们的研究生没有思想、不会“思考”。

发达国家的研究生表面上收入很高,实际上他们上课得交很高的费用,住宿也得到校外租,校内更贵,这样算下来国外的研究生更“廉价”,但为什么能出大师?所以这是一个思想与认识的问题。所以我们的研究生要读《四书》、《道德经》等书,要明白事理,要有思想、有理想、敢为天下先。

在思想和认识上明白了研究生主要就是研究、创新、工作,所有的学习都为创新服务,然后就可以安心讨论怎样做研究了。因为跟不愿意做研究的人讨论怎样做科研就是对牛弹琴。此外研究生也不能只在意怎样发表几篇论文然后顺利拿到学位,而对创新并不感兴趣。实现个人价值、人生目标归根结底是要创新的,别人的成功经验只能借鉴不能模仿。

第一个说女人像花的是天才,第二个是庸才,第三个是蠢才。所以,学习、工作与创新是三位一体的,单纯的学习、工作或创新都难以达到预期的目标。作为研究生要以创新为导向,刻苦工作,学习只是充电。研究生经过本科的学习已经具备从事科研的必要知识了,研究生如果还只考虑学习就不配称作研究生,就不是合格的研究生。

创新是一个不断实践和重新认识的过程,在创新的过程中可以不断加深自己对知识和自然规律的认识,并获得运用知识的能力。正因为只有在研究的实践中才能产生灵感或加深自己对知识、规律的认识,所以研究生导师也要参与到研究的第一线,不然创新的灵感就会枯竭。

3. 研究生应该怎样培养自己的能力

能力是综合素质的体现,最根本的是思想素质。研究生必须不断提高自己的思想认识,对所从事的研究必须有一个正确的认识,工作态度要端正、积极,遇到困难能够坚持不懈直到解决问题,人际关系和洽,能够保持健康体魄。

毛泽东说“思想政治工作是经济工作和其他一切工作的生命线”;思想和政治,是统帅,是灵魂;没有正确的政治观点,就等于没有灵魂;不注意思想和政治,成天忙于事务,就会迷失政治方向,就很危险。因此研究生不但要认真从事科研工作,补充一些必要的科学知识,还要学习怎样做科研、怎样做人、怎样思考。

研究生不要担心做出更多贡献、不要担心自己的观点、方法被别人知道,这是完全没有必要的。耶稣说把你的生命交给我,你才能获得永生。你的贡献越多,你的价值才越得到体现,你才越会被受到重视。只有不懈的付出、奉献,才能收获到自己想要的。

科研需要尝试,所以爱迪生的名言“失败是成功之母”广为流传。在不断尝试之后,也许你觉得走投无路,不得不做一些其他的尝试,其实当你发现“走投无路”的时候你已经知道有很多条路不能走,你已经看透了很多事物的本质,你会不断产生新的想法,只要你一直走下去,成功必然属于你。俞敏洪说,“在绝望中寻找希望,人生必将走向辉煌。”科研也是一样的。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017