注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

2014年10月03日,还不戒烟?翻脸啦!!  

2014-12-03 13:18:31|  分类: 科普教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        还不戒烟?吸烟增加二次肿瘤风险
        来源:
丁香园

吸烟是肺癌,膀胱癌,肾癌和头颈部肿瘤等原发性癌症众所周知的危险因素。

现有一项联邦政府资助的研究在线发表于2014年11月10日的Journal of Clinical Oncology,该研究表明吸烟会增加已患某种癌症患者继发与吸烟有关的二次肿瘤几率,同时死亡率也随之提升。

五项大型队列研究综合分析后结果显示,在首个肿瘤诊断前已每日吸烟高达20支及以上的存活患者,继发第二个与吸烟相关肿瘤的概率比从不吸烟者高3.3至5.3倍。

来自于美国国家癌症研究所肿瘤流行病学与遗传学学部的本研究首席研究者Meredith S. Shiels博士在接受Medscape采访时表示,该研究是目前最大一项报道吸烟会增加继发第二个与吸烟相关肿瘤患病风险的研究。

Shiels博士还说,虽然,随着大多数患与吸烟相关肿瘤的患者生存状况不断改善,他们的生存时间也随之延长,但是,吸烟还会增加这些尚存活患者继发与吸烟相关的二次肿瘤的几率。

美国临床肿瘤协会(ASCO)戒烟委员会主席Graham Warren博士在接受Medscape采访时表示,该研究设计精细,其结果表明吸烟会使尚未戒烟患者继发二次肿瘤的风险显著提升,同时死亡率也显著提升。

整合分析

研究者整合了五项大型前瞻性流行病学队列研究,受试者大于15000名,其中2252例I期肺癌,6388例膀胱癌,3179例肾癌和2967例头颈部肿瘤。

该团队分析了原发肿瘤诊断前吸烟数据和继发与吸烟相关的二次肿瘤患病风险之间的关系。

Shiels博士说整合数据对于该研究分析至关重要,这是由于有大量的肿瘤存活患者想评估继发二次肿瘤的风险。若每项队列研究单独分析,即使是最大的一项队列研究,说明这一问题的样本量仍可能不够。

Shiels博士说,在尚存活的患者中,有866(6%)例新诊断为与吸烟相关的肿瘤,这些肿瘤是明确的原发肿瘤且不是第一个肿瘤的转移灶。

研究结果表示,这四类肿瘤尚存活患者中,那些首个肿瘤诊断前每日吸烟达20支及以上的患者继发第二个与吸烟相关肿瘤的概率比从不吸烟的患者高得多。如I期肺癌患者,吸烟20支及以上的比不吸烟的继发第二个与吸烟相关肿瘤患病风险高2.6倍,肾癌,头颈部肿瘤和膀胱癌患者更高达3.3倍。

死亡风险也呈现相似的剂量效应趋势。如,吸烟少于20支的I期肺癌患者比不吸烟患者死亡率高2.4倍,吸烟高达20支的患者死亡率则要增加3.1倍。

戒烟势在必行

烟草消费在创造经济利益的同时,也不断增加医疗健康问题负担。烟草与30%的癌症患者死亡有关,也至少与17种肿瘤患病风险增加有关。它也是多种恶性肿瘤作用强大的风险因子,但这是可控的。

Shiels博士说,该研究表明医疗卫生部门应对其包括肿瘤患者在内的所有患者宣教戒烟的重要性。

该项研究还为2014普通外科学关于吸烟与继发第二个原发肿瘤患病风险关系的报告提供有力证据。

Warren博士从ASCO角度讲述了吸烟与癌症。作为医生,期望患者能活的更久。该研究提醒我们在每一步工作中都要积极地支持和鼓励戒烟,并且也为所有吸烟者敲响警钟。

Shiels博士认为,肿瘤患者尚未意识到假若还继续吸烟,并发症、继发原发性肿瘤和死亡的风险都在不断上升。尽管还需更多的开展吸烟与继发肿瘤风险关系的研究,卫生部门应对其肿瘤患者强调戒烟的必要性。

Warren博士指出,ASCO通过每年年会、网络继续教育资源、政策及一些创新等渠道一直致力于教导临床肿瘤医生并且帮助治疗患者戒烟。但是这些建议必须被患者所实践才会有临床收益。在ASCO网上可以获取到戒烟指南。

令Warren博士感到不幸的是,研究表明戒烟尚未常规纳入临床实践或研究。这是迫切需要的,这样可以改善肿瘤患者的预后。

Shiels博士期望该研究数据能够促进其他的大型队列研究的合作,以便进一步的研究能有力阐述关于继发肿瘤风险因子有关的重要议题。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017