注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

2014年12月04日,小于35岁结直肠晚期患者预后差  

2014-12-04 19:13:30|  分类: 肿瘤诊治消息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

通常结直肠癌发病年龄50-70岁,目前该病发病年龄趋向低龄化。低龄对不同类型肿瘤的预后作用完全不同,在结直肠癌中的预后作用不清楚,一些研究的报道甚至相互矛盾,因此有必要建立合适的年龄域值用以评估年龄对肿瘤预后的影响。

来自中国的袁瑛教授在Medicine上发表了一篇回顾性研究,目的为了探讨合适的年龄域值用以判断发病年龄对结直肠癌预后的影响。研究中共包括2460名病人,所有病人按照诊断时的年龄分为6组:≤30 31 -35 36 - 40 41 -4546 -50≥50 岁,根据每组的生存曲线判断35岁适合作为年轻结直肠癌的合适年龄域值。

根据上述标准,小于35岁的年轻结直肠癌患者有140人,大于35岁的高龄患者2320人,年轻组III-IV期患者明显高于高龄组,单变量分析显示5年和10年的总生存在年轻组为48.9%38.6%,高龄组为63.6%56.9%,年轻组病人的预后更差。多元分析显示年龄并不是独立的预后因素,经分期调整后,年轻组的死亡风险比增高27.6%,但没有统计学意义,分层分析显示IV期的年轻组病人生存率更低。小于35岁的病人预后差是因为诊断时进展期的病人更多,进一步分析显示年轻病人只有患IV期疾病时预后差。

在亚洲尤其在中国,年轻结直肠癌发病率明显高于西方,中位发病年龄也低于西方,因此不适合用西方的年龄标准来判断中国的年轻结直肠癌。这项研究结果表明诊断时年龄大小与分期相关,年轻病人通常患进展期疾病更多,因此会影响预后。在中国以35岁为界值用以区别年轻组是恰当的,对IV期病人有评估预后作用。

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017