注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

2015年01月10日,PET诊断早期肺癌N1淋巴结转移准确性欠佳  

2015-01-10 10:45:17|  分类: 肿瘤诊治消息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近年来,早期肺癌的非外科性的局部治疗,如体外定向放射治疗,消融治疗等局部治疗,其应用逐渐增多,虽然肺癌局部治疗患者往往死于远处转移,但也有一部分患者是因为局部淋巴结控制不佳所致。因此局部治疗前需明确患者是否存在N1淋巴结的转移,而PET是判断淋巴结是否存在转移较好的非侵袭性诊断方法,但其用于诊断肺癌N1淋巴结转移评估的报道目前较少。

近日,来自MD-Anderson癌症中心的Swisher博士等评估了PET在诊断肺癌N1淋巴结转移中的价值,同时比较了经PET评估的N1阳性和阴性患者的长期生存,该研究结果发表在最先的Annals of Thoracic Surgery。

该研究为回顾性研究,初步纳入877例术前行PET检查的cN0患者,术后病理提示93例(11%)患者为pN1,86例(10%)患者为pN2。PET诊断N1淋巴结是否存在转移的敏感性为22%,特异性为93%,阴性预测值为79%,阳性预测值为50%。

该研究进一步纳入术前行PET检查,术后病理例证实为T1-2N1M0(II期)的肺癌患者104例,其中IIA期(T1aN1,T1bN1或T2aN1)87例,IIB期(T2bN1)17例。

图1.jpg
图1. PET提示周围型肺癌SUV值升高(SUVmax=6),而N1淋巴结SUV值均为见明显升高,术后病理证实患者为N1阳性。

结果发现104例pN1患者中,术前PET检查提示为N1阳性的患者为25例(24%,图1),其余79例术前PET检查N1均为阴性,前者3年生存率为63%,中位生存期为64.7月,而后者3年生存率为66%,中位生存期为54月,两组患者间生存无显著性差异(图2)。
图2.jpg
图2. 术前PET提示N1阳性的患者与N1阴性患者的生存曲线.

(虚线所示为PET提示N1阳性患者,实线则为PET提示N1阴性患者)

综上研究结果,Swisher博士等认为PET诊断肺癌N1淋巴结是否存在转移敏感性欠佳,不能单一的将PET用于评估非外科性局部治疗的肺癌患者是否存在N1淋巴结转移。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017