注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

2015年01月17日,科研经费“蛋糕”有新切法  

2015-01-17 15:33:46|  分类: 校园、教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1月12日,国务院印发《关于深化中央财政科技计划(专项、基金等)管理改革的方案》,提出强化顶层设计,打破条块分割,建立统一的国家科技管理平台,将中央各部门管理的科技计划整合形成5类科技计划等一系列新规,以期从根本上解决科技管理体制积弊,大幅提高中央财政科技投入的使用效率,大力提升科技计划组织实施的效果。 

在1月14日科技部召开的新闻发布会上,科技部、财政部的相关负责人就《方案》进行了解读。 

四大积弊倒逼改革 

科技部资源配置与管理司司长张晓原表示,改革开放以来,我国设立了“星火计划”“火炬计划”“863计划”“973计划”等一系列国家科技发展计划。这些计划的设立,产生了一大批科技成果,提供了重要的科技支撑。但同时,当前科技计划、专项、基金在体系布局、管理体制、运行机制、总体绩效等方面也存在诸多问题,大致可以概括为4个方面: 

一是缺乏顶层设计和统筹协调。由于诸多科技计划是在不同历史阶段,根据不同要求相继设立的,虽然都有现实需求,但由于缺乏统筹思考,因此就像“贴膏药”一样,存在缺位、交叉的现象。 

二是资源管理碎片化。改革开放以来我国共有90余项科技计划(专项、基金等),涉及40余个部门,条块分割,很难集中力量办大事。 

三是项目目标聚焦不够。由于“九龙治水”,不同部门根据各自对国家项目目标的理解分别立项资助,横向没有沟通协调,使得科技计划存在重复、分散、封闭、低效等现象。 

四是项目管理制度、机制明确区分了科技研究上、中、下游,和产、学、研、用一体化的新科技革命不相适应。 

《方案》正是为解决上述积弊而出台的。 

一个平台终结条块分割 

《方案》提出,建立公开统一的国家科技管理平台。其中包括1个决策平台(联席会议制度),3个管理支柱(依托专业机构管理项目、设立战略咨询和综合评审委员会、建立统一的评估和监管机制以及动态调整和终止机制),1套信息管理系统(国家科技管理信息系统)。 

张晓原解释说,依托专业机构管理科研项目,就意味着把政府部门从资金的具体分配和项目的日常管理中解放出来,抓战略、抓规划、抓布局、抓监督,具体管理工作交由规范化的专业机构负责。“换句话说,就是政府决定做什么、怎么做,项目机构决定谁来做。” 

同时,建立动态调整和终止机制,解决过去项目一旦设立“有始无终”的问题,对于完成预期目标或达到设定时限的,应当自动终止。 

此外,完善国家科技管理信息系统,为科技计划在“阳光下运行”提供技术支撑。除涉密项目外,包括科技计划的指南发布、项目申报、立项和预算安排、监督检查、结题验收等全过程,都能够通过该平台主动向社会公开,接受公众监督。 

现阶段,负责项目管理的专业机构将依托现有具备科研管理专长的单位进行改造,未来随着科技体制改革和事业单位分类改革的深化,上述机构将逐步向市场化和社会化转变。 

项目重构打造新体系 

《方案》提出,根据国家战略需求、政府科技管理职能和科技创新规律,将中央各部门管理的科技计划(专项、基金等)整合形成5类科技计划(专项、基金等):国家自然科学基金、国家科技重大专项、国家重点研发计划、技术创新引导专项(基金)、基地和人才专项。

财政部教科文司司长赵路表示,5类科技计划中,设立国家重点研发计划是重大改革举措。国家重点研发计划整合了过去“973计划”“863计划”国家科技支撑计划等,针对事关国民经济社会发展的重要技术瓶颈问题,强调跨部门、跨行业、跨区域的研发布局和协同创新,同时强化从基础前沿到应用示范的全链条设计,一体化组织实施,加速成果向下游的渗透。 

张晓原指出,国家科技重大专项,聚焦的是国家重大战略产品和重大产业化目标,强调在设定时限内进行集成式协同攻关,解决“卡脖子”问题;技术创新引导专项(基金)则强调中央财政资金的杠杆作用,一方面引导企业开展技术创新活动,另一方面引导社会资金和金融资本进入技术创新领域,政府则通过完善税收优惠、政府采购等间接措施激励创新工作。 

赵路坦言,在过去一年里,我国用于近百项科技计划的中央财政经费高达八九百亿元,此次优化中央财政科技计划布局,将有效解决过去一些专项目标定位不清,项目安排不够合理,小、散、乱等问题,有助于盘活财政存量资金,真正把钱用在“刀刃上”。 

分步完成“并轨”改革 

根据《方案》规定,2014年,国家科技管理平台启动建设,选择若干具备条件的科技计划按照新的5个类别进行优化整合。2015年~2016年,基本完成科技计划按照新的5个类别进行优化整合;基本建成公开统一的国家科技管理平台,建成统一的国家科技管理信息系统,向社会开放。2017年,全面按照优化整合后的5类科技计划运行,不再保留优化整合之前的科技计划经费渠道。 

赵路介绍,截至目前,已有47项科技计划通过撤、并、转等方式优化整合。现有正在资助的在研科技计划,不受此次改革影响。继续按照原有渠道给予支持,直至按照项目书要求结题。但从2016年开始,大部分项目将按照《方案》要求给予支持。 

赵路强调,目前中央财政对于科技资助主要包括用于科研院所的基本运行、条件建设、竞争性为主的科技计划以及针对科研机构和高校用于自主选题的科研经费。此次优化整合工作只针对所有实行公开竞争方式的科技计划,不包括对中央级科研机构和高校实行稳定支持的专项资金。 

赵路还透露,根据《方案》设计,虽然科技计划数量大幅压缩,但随着国家驱动创新发展战略的实施,财政部对于科技创新的支持力度只会升不会降。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017