注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

2015年01月29日,都是医生,差哪呢?  

2015-01-29 20:17:07|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       美国医疗环境好? 先看调查再吐槽
      来源:
丁香园

近日Medscape公布了2015年美国同行的生活方式报告,我们来看看国外同行们的生活状态,欢迎大家在评论里面各种吐槽。这次调查主要集中于职业倦怠这一方面,包括职业倦怠的发生率、原因、各个科室的严重程度、年龄与性别差异等,鉴于我国国情,适当地删除了关于大麻相关的报告。

1.医生出现职业倦怠的比例

1.jpg

根据美国的一项全国性调查得知,相对于其他工作而言,医生出现职业倦怠的比例更高。职业倦怠的表现有:失去了对工作的热情、玩世不恭、个人成就感低。简单来说,就是感觉不会再爱了。

与2013年的调查结果相比,2014年的倦怠比例由39.8%升高为46%。发表在 Journal of General Internal Medicine 中的一篇社论表明,不同科室的职业倦怠率为30%-65%,其中临床一线医生发生率更高,如急诊医生和初级保健医生。
在今年,各个科室的职业倦怠率结果也与往年较为一致,其中重症和急诊的最高,分别为53%和52%;其次为家庭医生、内科医生和普外科医生,都为50%;皮肤科医生最低,为37%。

2.各个科室职业倦怠严重程度

2.jpg

医生如果发生了职业倦怠,那么会直接影响他对患者的诊疗,势必会使患者的权益受损。最近精神频道的一篇文章提示:当医生,焦虑抑郁自杀多,很多因素导致医生出现职业倦怠,甚至脱下白大褂。除了工作压力,在中国,首当其冲的便是令人头疼的医患关系。
在这次调查中,使用自评的形式,总分是7分,从1(没有干扰我的生活)到7(太过严重以至于我在思考是否要离开医疗行业)。职业倦怠最严重的三个科室分别是:肾病科(4.30)、心脏病科(4.29)和整形外科(4.28)。

3.产生职业倦怠的原因

3.jpg

通过调查得知,造成职业倦怠最常见的两个原因是官僚主义形式的任务和每天花太多的时间在工作上,收入不足和计算机化也是两个重要的原因,其中,合理的控制工作时间,能够一定程度上减少工作压力和职业倦怠。

4.职业倦怠的性别差异

4.png

这次结果与以往的全国性调查结果一致,均提示女性职业倦怠发生率高于男性(51% vs 43%),并且发生职业倦怠的比例都增加了,2013年报告中男女性分别为37%、45%。此外,男女性出现职业倦怠的特点并不相同,男性表现为人格解体,女性为情感耗竭。
5.职业倦怠的年龄差异

fig6_副本.jpg

此图可以明显看出,46-55岁年龄组的发生率更高,最年轻的≤35岁组和最年长的≥66岁组最低;35岁-55岁之间,发生率逐步升高;55岁-66岁逐步降低;46-55岁为53%,当过渡到≥66岁时,下降至22%,降幅达31%!

6.倦怠医生 vs 非倦怠医生闲暇时间最喜欢的娱乐方式

6.jpg

出现和未出现职业倦怠的医生并没有区别,都更喜欢花更多的时间来陪伴家人,与2013年相比,这一比例下降了,分为78%和86%。在所有医生中,有2/3喜欢旅行和锻炼,其次是读书、高尔夫、打猎和钓鱼。您呢?
        7.倦怠医生 vs 非倦怠医生的休假时间

6.png
        有研究表明,休假可以减少工作压力,美国是全球13个并不强制休假时间的国家之一。大约四分之一的美国工作人员无带薪休假,美国医生在休假时的待遇也不好。36%的职业倦怠医生每年休假时间不超过2周,其中5%没有休假,而非倦怠的同行分别为27%和3%。
        8.倦怠医生 vs 非倦怠医生的健康状况

7.png


          调查中,将健康水平分为了3组5级;从差到极好。总体而言,非倦怠组自诉的健康水平高于倦怠组,两组中感觉自己的健康状况糟糕-还可以的比例并不多,分别为16%(倦怠组)和6%(非倦怠组)。
         大多数医生都认为自身的健康状况在“好”-“很好/极好”之间。可以预料的是,那些有职业倦怠的医生对自身健康相对不自信,在“很好/极好”的健康水平上,倦怠医生的比例为54%,而非倦怠医生为70%。
          9.锻炼情况

8.jpg
           本次调查结果与2013年发表在 JAMA Internal Medicine 上的研究一致,提示68%的非倦怠医生和56%的倦怠医生一周至少锻炼两次,优于其患者,特别是30天内锻炼情况,可能得益于一些其医生以及专业的背景,更加注意其生活和行为方式。
            10.体重情况

2015年01月29日,都是医生,差哪呢? - kevin - kevin的博客


         最近的CDC数据表明,2011-2012年肥胖患病率约为35%,其值自2003年以来相对变化不大。在2013年 JAMA Internal Medicine上关于医护人员生活行为方式的研究表明,医务人员和其患者的超重或肥胖率差别较小。
           本次调查结果发现,医生的BMI虽优于一般人群,但仍有很多人超重或肥胖。职业倦怠组中,46%的人承认自己为超重或肥胖,非倦怠组为39%。
          11.日常饮酒情况

10.png

上个月过度饮酒率为29.7%。本次调查中医生表明,有轻-中度的饮酒习惯,倦怠组和非倦怠组之间没有差异。不到三分之一的医生表示自己从不喝酒,一般人表示每天少于1次。
          12.倦怠医生 vs 非倦怠医生的资产情况

11.png

职业倦怠现象的出现与否与医生的资产情况(充裕或缺乏)有一定的关系。在本次调查结果中,56%的倦怠医生认为自己的存款充裕,而非倦怠医生则为66%,与2013年报道结果大体一致。
13.宗教/精神信仰
12.png

根据2014年盖洛普民意调查显示,30%的美国人认为宗教信仰已过时,自从1950s起其趋势稳定增加,仅有7%保留宗教信仰。
       在本次对医生的调查中,总体而言,倦怠组与非倦怠组在这方面并无明显差异。本次调查并非具体到某个信仰,而是询问医生是否有信仰(宗教、精神/非宗教、非精神),3/4的医生表示有,非倦怠组和倦怠组分别为77%和75%,并且在宗教/精神信仰方面的比例低于一般人群。还有大约1/4的人表示没有信仰,其结果与盖洛普民意调查结果一致。
         14.伴侣情况对倦怠的影响

13.png
          无伴侣的医生倦怠率为53%,有伴侣的医生发生率略小于45%。具体来说,职业倦怠发生率最高的为未婚和独居组(57%),最低的是丧偶组(37%),其次是首婚(45%)和再婚(44%)的人。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017