注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

2015年12月14日,看重的是一种荣誉  

2015-12-14 14:04:09|  分类: 校园、教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       苏大校级奖学金仅发一元引争议

      「奖学金居然只有一块钱。」昨天,一位苏州大学的学生在网上吐槽,「还不如不发呢。」

        最近,苏州大学的奖学金成了热词,今年,不论是「学习优秀奖」还是「专项奖」,该大学各个学院的奖学金金额统统都成了象征性的一元钱。

        校级奖学金 1 元 成了「荣誉奖」

        2014 年秋季,苏州大学就颁发了《全日制本科生奖励评定实施细则》,拉开了奖学金改革的序幕。

        改革之前,苏州大学人民综合奖学金是 500 元人民币,获奖人数占比为 15%;学习优秀奖学金分一、二、三等,奖金金额分别为 2000 元、1500 元、750 元,人数占比分别为 4%、9%、13%;卓越创新奖奖金金额和学习优秀奖学金一致,但占比较少;另外,专项奖学金分设 7 项,总人数占比为 20%,奖金为 400 至 600 元不等。

        改革之后,获奖人数占比仍保持一致,但涉及的奖励更名为综合奖、学习优秀奖、卓越创新奖和专项奖。其中,学习优秀奖和卓越创新奖分特等、一等、二等。更大的改变是金额——改革后,涉及奖励均不再设立奖励金额,仅颁发荣誉证书。

        今年,除了荣誉证书之外,获奖学生不分种类、等级,均有象征性的一元钱奖励。

        不过,涉及改革的只是校级奖学金,国家级别奖学金、各类捐赠奖学金以及对贫困生的各种奖励和补助金不在这次改革之列,金额没有减少。

         学生:怀念奖学金 但仍会去争取

         今年的奖学金尚未到手,但大部分学生已经知道了有关调整,这也是热议的由来。

         大一学生小许说,进校时他就听说了苏州大学独特的奖学金制度,当时「非常诧异」,现在知道「一元钱」之后,他更是觉得不解,「奖学金是国内外大学都有的奖励机制,为啥苏大特立独行?再说了,要么别发,要么就正常发,一块钱算什么事!」

         小许说,上大学之初他就有个愿望,想用奖学金去云南玩一趟,「这下子全没了。」

         而大二学生小张虽然也有许多不解,但不会像小许一样赌气,「更重要的是荣誉,简历里有这么一条能好看许多,找工作时也能加分,相比之下 ,钱倒不重要了。」小张说,「学习毕竟是自己的事情,不会为了有没有奖学金而放松。」

          大四学生小曹对奖学金改革有着比较直观的体会,「我是贫困生,大二的时候拿了好几个奖学金,一共有 3000 元,抵得上我 4 个月的生活费。」对于调整变化,小曹有点惆怅,「现在,奖学金没了,我很怀念它。」

         学校:助学金和 出国基金多了

         改革奖学金,苏大是缺钱吗?昨天,记者联系到苏州大学宣传部。

         相关老师表示,奖学金改革方案是经过校务会议审核通过的,其他细节不方便透露。

          记者在此前的公开报道中了解到,苏大取消的这部分奖学金总额约有 500 万元,然后,他们在学生出国学习(交流)基金的账户上增加了 500 万元,同时也增加了 500 万元投入到本科生奖助学金额上。

        「学校现在在转变一种观念,希望同学们好好学习,但不应该『以获得奖金』作为求学的目标。」苏大一名班主任老师说,她很赞同这种观念上的转变,但在实际操作的过程中,她也遇到了一些困惑。

譬如说,和原先获得校级奖学金的人数相比,获得海外交流奖学金的学生要少得多。另外,虽说在同等条件下,家庭经济困难学生优先,但根据《苏州大学本科生出国(境)交流奖学金实施细则(试行)》,除去其他条件,单是「外语成绩符合国(境)外大学(科研机构)的入学要求」这一条,已经拦住了不少高中英语水平较低、大学英语老拖后腿的贫困生们。

         (原标题:苏大校级奖学金仅发一元引争议 学生称怀念奖学金;学校回应称,助学金和出国学习基金各增加了 500 万)

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017