注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

2015年12月17日,韩国179名大学教授因涉嫌学术抄袭被起诉  

2015-12-17 17:36:16|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         据韩国当地媒体报道,韩国检方 14 日对涉嫌完全抄袭或姑息抄袭他人著作的韩国 110 所高校的 179 名教授提起公诉,一旦罪名成立,将会引发韩国史上最大规模「教授下课潮」。

         据韩联社报道,韩国京畿道议政府市地方检察厅当天以违反《著作权法》和妨碍工作罪名起诉 74 名教授,并以简易程序起诉 105 名教授,要求法院对其判处 1000 万韩元(约合人民币 5.5 万元)的罚金,并对涉嫌姑息他人抄袭的原作者处以 300 万韩元(约合人民币 1.6 万元)的罚款。

       检方还以同一罪名对与涉案教授勾结出书的 4 家出版社的 5 名责任人提起不拘留诉讼。韩国检方称,被提起公诉的教授涉嫌以「新皮装旧书」的方式完全抄袭他人著作,或有两本以上书籍造假,或存在允许造假书籍刊行等行为。

      《朝鲜日报》报道称,检察机关未公布涉案教授名单,仅公布了所属大学,其中不乏高丽大学、延世大学等名校。韩联社报道称,这些教授为通过即将到来的续聘评估,便出书夸大科研成果,仅更换书籍封面就将他人著作冒充新书出版,还有教授为掩人耳目,将书名稍作改动。

       根据韩国高校不成文的规定,不得续聘被法院判处 300 万韩元(约合人民币 1.6 万元)以上罚金的教授。这意味着,一旦罪名成立,这些教授将无法与所在高校续约,从而丢掉饭碗。

        韩国《亚洲经济》报道称,自上世纪 80 年代起,韩国出版界就开始盛行「新皮装旧书」现象,但未引起足够重视。长期以来,原作者、假作者和出版社已形成利益链,各自从中牟利。

        韩国检方从今年 8 月起调查该类案件,共揭发了 217 名教授的学术造假行为,由于其中一些人已经过了违反《著作权法》的 5 年公诉期或正在海外研修,检方只传唤了 211 人进行调查。最终,32 名教授被判定为「无嫌疑」,179 名被起诉。

       据悉,韩国检方认为大多数高校都存在有组织地换封皮出假书的现象,计划成立打击学术舞弊行为的专案组,扩大调查范围。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017