注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

2015年02月16日,科学输血  

2015-02-16 20:29:38|  分类: 科普教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         输血小于4个单位者使用冰冻血浆时警惕血栓风险增加
       来源:
丁香园

创伤致死多数由出血造成。目前指南建议对大失血患者使用袋装红细胞、新鲜冰冻血浆和血小板按照1:1:1比例进行输血。最新前瞻性研究显示,尽早使用更高比例的冰冻血浆和血小板可以降低患者入院6小时内死亡率。

但是使用血液制品尤其是冰冻血浆也会增加静脉血栓的风险,而静脉血栓尤其是肺栓塞是导致创伤患者72小时后死亡的第三高原因。因此需要评估输血时使用冰冻血浆的血栓栓塞风险。

美国加利福尼亚州的Zander医生研究发现,对于输入红细胞小于4个单位的患者,每输入1个单位的新鲜冰冻血浆会增加25%的静脉血栓风险,研究结果发表在2015年1月的J Trauma Acute Care Surg杂志上。

作者回顾性研究2007年4月1日至2011年12月31日之间因外伤在入院24小时内接受了1个单位以上袋装红细胞的成年患者,对于疑似大出血的患者按照1:1:1的比例输注袋装红细胞、新鲜冷冻血浆和血小板进行输血,同时按照美国胸科医师指南给与皮下肝素或低分子肝素预防血栓。

使用下肢多普勒超声多次检查了解下肢静脉血栓发生情况,使用胸部CT验证确诊肺栓塞,排除非静脉血栓原因致死的患者。采用logistic回归分析来评估冰冻血浆与静脉血栓之间的关系。

共有381例患者符合纳入标准,231例患者袋装红细胞输血量少于4个单位,占60.6%;另外150例患者袋装红细胞输血量超过4个单位,这部分患者更为年轻,但创伤程度更重,死亡风险更高。

有77例患者(20.2%)发生了静脉血栓,其中36例发生在输血量少于4个单位患者中,发生率为15.6%(36/231),41例发生在输血超过4个单位的患者中,发生率为27.3%(41/150)。

在输血量少于4个单位的患者中,与未出现静脉血栓者相比,发生静脉血栓者具有下述特点:在短时间内相对输入了更多的冰冻血浆,骨盆骨折的比例更大,更大比例的应用药物抗凝治疗。而双变量分析则显示,导致输血量超过4个单位者发生静脉血栓的唯一危险因素只有静脉血栓病史。

对于输血量少于4个单位的患者,回归分析显示:静脉血栓发生的原因与冰冻血浆、抗凝药物、初始红细胞压积、骨盆骨折、恶性肿瘤病史、身高体重指数有关。每输入1个单位冰冻血浆所增加的静脉血栓风险校正比值比为1.27。排除休克病人后发现,冰冻血浆仍与静脉血栓的发生密切相关。

对于输血量大于4个单位的患者,回归分析显示:冰冻血浆/袋装红细胞比例、静脉修复、机械通气时间超过4天、延迟输血会影响静脉血栓的发生。等比例或提高比例的输入的冰冻血浆并不会影响静脉血栓的发生。

因此,研究人员认为对于输血量超过4个单位的创伤患者,输入冰冻血浆并不会增加静脉血栓风险,但是对于输血量小于4个单位患者,每增加1个单位的冰冻血浆则会致静脉血栓风险升高25%。因此在患者早期血液动力学恢复之后应谨慎使用冰冻血浆。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017