注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

2015年02月22日,肿瘤相关静脉血栓抗凝治疗  

2015-02-22 14:56:55|  分类: 肿瘤诊治消息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        肿瘤相关急性静脉血栓栓塞口服抗凝药安全有效
         来源:
丁香园 

意大利那不勒斯,费德里科?二世大学的临床医学和手术部门的Minno教授于近期在journal of thrombosis and haemostasis上发表了一篇荟萃分析,讨论肿瘤相关急性静脉血栓栓塞口服抗凝药的疗效与安全性。

该研究纳入5个随机对照试验(randomized controlled trials, RCTs)显示了急性静脉血栓栓塞(venous thromboembolism,VTE)的肿瘤患者直接口服抗凝药(direct oral anticoagulants,DOACs)和维生素K拮抗剂(vitamin K antagonists, VKAs)可取得类似的疗效和安全性 。

尽管此荟萃分析传达了重要的信息,但是该研究纳入的患者是否能够代表临床实践中所遇到的伴有VTE的肿瘤患者还是未知的。然而,有项前瞻性研究显示,在接受相同的抗凝、溶栓治疗时,与伴有VTE的非肿瘤患者相比,肿瘤患者给予VKAs治疗急性VTE反而会增加VTE复发和主要出血事件的风险。根据最初的研究草案,排除那些出血高危和预期寿命很短的患者。因此,只有那些与非肿瘤患者临床上情况相似的相对“健康”的癌症患者亚组纳入研究。

因此,为了获得5个RCTs荟萃分析所纳入的肿瘤患者临床情况的间接评估,给予纳入该试验的肿瘤患者和非肿瘤患者VKAs治疗,他们比较了VTE复发及VTE相关性死亡的风险,主要和临床相对非主要出血事件的风险。

随机效应模型计算合并风险比(RRs)和95%的置信区间。通过Cochrane Q卡方检验评估研究中的异质性。所有的RCTs总共含有10843位患者(404位癌症患者和10439位非癌症患者)提供了疗效结果的数据。肿瘤患者与非肿瘤患者VTE复发或VTE相关性死亡的发生率分别是4.9%和2.6%。其相对的RR 2.01。

3个RCTs共有8238名患者(295名癌症患者和7943非癌症患者)提供安全性结果数据,肿瘤患者与非肿瘤患者的主要和临床相关非主要出血事件的发生率分别是16.6%和9.9%,相对应的RR 1.68。

Hulle等报道的结果数据扩大了临床实践的有效性,该研究纳入的癌症患者其VTE复发风险增加有统计学意义,然而,出血并发症风险的增加无统计学意义。他们的研究结果进行解释时已特别谨慎,由于该分析纳入的癌症患者较少,并且,各独立试验之间出血结果的异质性较明显,他们的研究结果可能与临床比较相关,因为VTE是肿瘤患者常见的并发症。

确实,肿瘤患者VTE的风险比非肿瘤患者高4到7倍,5%-20%的肿瘤患者会发展为VTE。此外,癌症患者VTE的形成与相关并发症有关,血栓栓塞事件构成第二大死亡原因,占此临床研究死亡人数的9%。低分子肝素(low molecular weight heparin,LMWH)被认为是肿瘤患者急性VTE的治疗之选,RCTs和最近的一项Cochrane系统综述显示:接受LMWH治疗的患者与接受VKAs治疗的患者相比,VTE的复发率显著降低,并且出血率和生存率也无明显区别。

因此,结合他们的研究结果和Hulle等的研究结果,为设计一个大型的RCT比较DOACs和LMWH治疗肿瘤患者急性VTE的安全性和有效性提供了一个非常合理的理由。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017