注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

2015年02月25日,和“癌症是场战争”说不  

2015-02-25 18:15:30|  分类: 科普教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

癌症经常被比喻成战争,病人与癌症的抗争成为一场英雄与丑恶敌人的战斗。但这种很流行的比喻有一些负面健康作用。例如战争的比喻特别不适合癌症的预防策略,它也会使癌症进展的病人备感受挫和抑郁。虽然癌症是一场战争的比喻有很多限制,但也不应将其完全抛弃,因为它确实也触动了一部分人治疗积极性。

Personality and Social Psychology Bulletin杂志上发表了一份报告,探讨癌症是场战争这个比喻潜在负面影响。密西根大学心理学博士Hauser和南加利福尼亚大学特聘教授Schwarz合作进行三项研究。流行的想法是把癌症描绘成可怕的敌人将会激励病人,但事实与之相反,敌人这个比喻的副作用会无意识地削弱癌症预防策略。

很多行为能减少患癌风险,例如停止吸烟,减少红肉和酒精的摄入,不行日光浴,这就要求人们要放弃一些可以从中获取快乐的活动。上述这些活动都似乎与战争无关,限制人的行为只是一种概念,与同敌人进行战争没有任何关系。

Schwarz医生指出,比喻本身不会要求你作什么事情,它只会使某些推荐看起来是否合理,在动机上看起来是不是很吸引人去跟随。当推荐与比喻相吻合时看来就会更自然更合理。

他同时强调这些研究结果并不能判断影响的程度,研究的数据仅仅是显示比喻能够影响人们对某些推荐的感觉以及因此影响推荐的效力性。下一步研究是观察对实际行为的影响,目前研究只是第一步。

Schwarz医生指出,参试者不是癌症病人,招募的是公共人群完成网上问卷。所以这些数据显示战争这个比喻不增加大部分人群的积极动机以及更积极治疗的意愿。

采用军事方面术语比喻疾病已经流行了一阵子,最初是始于几个世纪前。第一次采用军事术语描述疾病的是英国诗人兼牧师的Donne,17世纪初他备受疾病煎熬,并描述这是一种炮轰样的感觉,围攻摧毁一座城市的核心。
      19世纪中期 Pasteur是一位杰出的科学家,他发展了细菌理论,并采用战争比喻描述微生物是入侵者。20世纪初期,用十字军东征来比喻脊髓灰质炎和结核,科学家们发现“神奇的子弹”和发展更有效的“武器”同疾病作战。
        但是癌症是与战争领域联系最紧密的疾病。1946年TIME杂志发表了一篇标题是《医学》的文章,文章中称与癌症作战,这不是什么让人惊讶的事,二战也不过刚刚结束。
        这个比喻真正广泛传播是在1971年,尼克松总统公开宣称对癌症开战,称癌症为冷酷的丑恶的敌人。这个理念在20世纪70年代时大行其道,主要因为一个以恐惧诉求为基调的广告运动,该运动是募集癌症研究基金的一种方式。
        那个时期冷战最能使大众产生恐惧心理,为癌症研究募集基金的广告只是要求政府投资用于治疗癌症“危胁”。尽管时代已经改变,但把癌症描述成可恶的敌人却持续存在。
        看起来对癌宣战与时代精神相吻合,它已遍布公众言论之中,可能没有其它任何疾病可以相比,例如我们从不会讨论一个病人与心脏病的令人振奋的战争。
        许多病人已公开表示不喜欢把癌症描述为一场战争。去年在Huntington Post的一个博客上一位年轻的癌症患者写道:即便她的治疗已是如此成功,但她依然觉得癌症是一场竞赛或是一场必需赢的战争的这个理念让她丧失信心。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017