注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

2015年03月28日,期待着科技的春天  

2015-03-28 20:38:44|  分类: 校园·教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        国家自然科学基金委:2020年实现基础研究与发达国家“三个并行”

做为我国培育源头创新能力的主渠道,国家自然科学基金委员会一年多来对我国基础研究发展态势等进行了战略研究,提出到2020年实现我国基础研究与发达国家相比“总量并行”“贡献并行”“源头并行”的目标。

国家自然科学基金委主任杨卫在24日举行的基金委七届三次全委会上表示,我国自主创新能力不强的重要症结在于原创不足。稳定支持广泛学科领域自由探索、培育多样化创新思想、多类型创新人才、提升源头创新能力,是建设创新型国家的基础工程。国家自然科学基金要聚焦基础研究和科学前沿持续精准发力,突破原创能力这一基础瓶颈和现实“短板”。

据介绍,此次战略研究提出科学基金“十三五”发展的初步思路是“坚持定位、卓越行动、升级发展、原创引领”。研究提出到2020年实现我国基础研究与发达国家相比“总量并行”“贡献并行”“源头并行”的目标导向,即投入、产出体量与美国等科技先进国家相当;在众多主流科学演进路径中有中国科学家里程碑式的贡献;中国对科学发展有开拓性重大原创贡献,有为经济社会发展提供支撑的重大源头创新工作。

战略研究提出的具体目标包括:基础研究经费占全年研究与试验发展(R&D)投入比例达到10%;论文总量与美国差距进一步缩小,论文总被引用数全球第二;每年涌现10项左右里程碑式的学科前沿工作;拥有一批具有全球影响力的领军人才,每个学科涌现1个有重要影响的前沿团队;每年涌现3到5项具有原创意义的重大成果,形成一批具有学科高地性质的研究中心等。

据介绍,2014年国家自然科学基金择优资助各类项目39089项,资助金额250.68亿元。2015年基金委将继续稳定支持基础研究和前沿探索,并将改革完善培育原创能力的资助机制,探索建立适合学科交叉项目的灵活评审机制,推动科学中心资助模式试点,深化促进科技经济有机结合的战略协作,完善以联合基金等方式促进产学研合作的有效机制等。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017