注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

2015年03月07日,防不胜防  

2015-03-07 11:19:34|  分类: 肿瘤诊治消息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         年轻患者背痛和下肢无力:小心恶性肿瘤来袭
        来源:
丁香园 

原发性恶性脊髓肿瘤十分罕见,最常见受累部位为颈胸段,出现脊髓圆锥受累更属罕见。而近期JAMA Neurology杂志报道了一例罕见原发性脊髓肿瘤,患者为年轻男性,因背痛和下肢无力起病,症状进展迅速,仅6个月即死亡,经病理确诊为罕见原发性脊髓胶质母细胞瘤。

病例描述

患者男性,20岁,主因背痛和双下肢无力1周来诊,首次就诊各项病毒学和代谢指标均正常。

1周后患者症状加重,出现上肢无力再次就诊。体格检查示右侧上肢肌力4+/5级,双侧腱反射活跃,右侧病理征阳性、踝阵挛阳性。右侧肩胛皮肤可见色素沉着性皮疹,考虑为带状疱疹病毒(VZV)所致,经验性给予阿昔洛韦和皮质激素治疗。

患者症状持续加重,在首次就诊后6周,出现进行性双下肢远端肢体力弱,右腿感觉减退。

辅助检查结果:常规血液学及病毒抗体筛查等均为阴性。脑脊液显示蛋白为4.3g/dl,糖水平正常为34mg/dl,白细胞计数为18/μl(60%为淋巴细胞),红细胞计数为255/μl,乳酸脱氢酶为248U/L,脑脊液VZV-IgG抗体阳性,IgM为阴性。脑脊液细胞学显示无肿瘤细胞生长,但淋巴细胞激活。

完善脊髓MRI示C6-T3节段出现不均匀强化信号,伴周围水肿(图1),头颅MRI正常。抗病毒治疗一周后复查脊髓MRI示马尾部大量结节状强化病灶。

图.jpg
图1. A、B为矢状位增强T1和T2像,C、D为矢状位以及轴位增强T1像

讨论

累及多节段脊髓的髓内增强病灶其鉴别诊断包括横贯性脊髓炎、病毒或寄生虫感染性脊髓炎、髓内肿瘤及血管病等。脊髓肿瘤很少见,且以髓外肿瘤为主,髓内肿瘤仅占所有脊髓肿瘤的5%,一般为低级别星形胶质细胞瘤及室管膜瘤。恶性胶质瘤,如神经母细胞瘤仅占所有脊髓肿瘤的1%-3%,一般在20-30岁左右发病。

该患者一周内即出现影像学进展,提示为恶性疾病可能性大,比如脊髓间变星形胶质细胞瘤或胶质母细胞瘤。最终对该患者进行了减压性椎板切除术以及肿瘤清除术(图2A)。

图2A.jpg
图2A. 患者行切除术后显示的颈胸段脊髓的照片

病理学检查示:多形性细胞增生,有丝分裂频繁,微血管增殖以及坏死(图2B,C),病灶区域主要由富含嗜酸性胞浆物质的细胞组成(图2B)。

结合患者年龄、临床和影像学表现,首先考虑诊断为非典型畸胎类横纹肌瘤。但随后进行的细胞免疫学检查排除了这一诊断,证实为胶质母细胞瘤。进一步分子学检查示p53基因突变,10%的细胞存在局灶性MET扩增,这些特征与预后较差的胶质母细胞瘤相一致。

 图2bc.jpg
图2. B,C 患者病理组织学检查结果

患者结局

术后给予脑和脊髓放疗,共3周,并计划在放疗后加用替莫唑胺化疗、手术后28天加用贝伐单抗治疗。然而,患者在接受放疗后2周出现脊髓伤口裂开,病情加重。经与患者及家属商量后,采取姑息疗法,患者于发病后6个月死亡。

总结

原发性恶性脊髓肿瘤十分罕见,仅占所有中枢神经系统肿瘤的0.01%-0.03%;与此对比,胶质母细胞瘤是原发性脑肿瘤中最常见的一种,约占所有星形胶质细胞瘤的40%-50%。这种差异主要是由于脊髓中神经胶质细胞数量很少。实际上,由脑部转移至脊髓的胶质母细胞瘤比原发性的更常见。

其最常见受累部位为颈胸段,本例患者中出现脊髓圆锥受累更属罕见。影像学评估以及病理检查对于指导进一步治疗十分重要。大部分研究者建议行脊髓及颅脑联合放疗,并辅以替莫唑胺化疗,手术则需要根据患者情况来进行选择。

本病例阐述了当出现扩张性髓内增强性病灶时面临的诊断挑战,表明脊髓原发性恶性胶质瘤治疗困难,且预后很差。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017