注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

2015年03月09日,你敢不打招呼吗?  

2015-03-09 18:57:38|  分类: 职场·创业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         来源:科技日报,3月8日     

         “一个重要的评审会前,我们首先要搞到名单,看看各自认识哪些专家,分头‘打招呼’。”3月7日,科技界小组会上,全国政协委员郑兰荪说。

       “我跟某某评委很熟,再去打招呼,没有必要……”郑兰荪跟同事说。

         同事答:“不行!这是规矩——发个短信、打个招呼,是为说明‘这次欠了你的账……’。”

        “评审会变成利益交换。我支持你,你支持我,像分赃一样。搞完学术评审会,心情非常不愉快。”郑兰荪说,为了团体和下面的年轻教师,他不得不“搞”。

        同一会场的潘建伟委员说,常见如此评审:评A的学生,A离场;评B的学生,B离场;其实A和B互相支持对方的学生。

        “打招呼”不是这两年才有。一位著名生物学家2010年告诉媒体:“有个科研经费没有给我带领的梯队,评委私下反馈说:××看不起我们,不给评委打招呼。”

        “我的学生酒量现在都非常好;我学生的学生,30岁不到,被逼着拼命喝酒,真是逼良为娼。”郑兰荪说,“我不敢多劝,怕害了他们——像我们一样不会交际,不会公关,生存不下去。”

         南京大学教授高抒委员告诉科技日报,他从来不“打招呼”。因为他批评过“打招呼”,不愿自相矛盾。但同事和朋友都认为高抒很怪——“你要搞搞啊……别人搞,你不搞。你不就吃亏了吗?”

       “我们中国人有一种不好的习惯:对规则不敏感,对吃亏很敏感。”高抒说。

        另外,谈到人情逼迫,高抒说:“全世界都有人情文化。但为了人情,搞得人沮丧沉重,就过头了。”

        然而,高抒认为不正之风的根源,是管理而不是文化。高抒说:“现在所有的人都搞项目,没有项目活不了,因为科研单位考核要看项目和论文数量的。”

        经常批评科技管理体制的尹卓委员说:“年轻人一入行就看出门道了:‘没项目,我就不能当课题组长,不能有成果,不能评奖。有了奖才能升副高、正高、院士……’纯洁的心灵就这样被污染了。他们开始想方设法走后门拿项目,当上课题组长再把项目发包出去——‘我挂第一作者,你挂第二作者。你拿钱,我出名’……”

        “功利主义谁造成的?明明白白的‘法条’造成的!”尹卓说,歪风根源在于各种管理规定。

        “中国有数以百万计的科学家,哪有这么多项目?”高抒说,“物资短缺时代,人就到处找后门,生活所迫。好比一个月只发半斤肉票,人就得到处跑,去弄肉。”

        “慢慢地,人的精神没了,干一番事业的劲头没了。”高抒说,“本来人们是志在科学问题,才做科研的;如果为生存而战就不好玩了。”

    

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017