注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

2015年04月13日,“抗炎治疗”需谨慎  

2015-04-13 12:21:35|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         硝苯地平合用克拉霉素致急性肾衰一例
        来源:
丁香园 

新出现的肾功能不全

一位70岁的老年男性,持续恶心乏力。他既往有冠状动脉疾病,高血压和抑郁症。他最初在1周前因恶心腹痛就诊,并开始接受HP相关的溃疡的治疗。他目前使用的药物包括:低剂量的阿司匹林,硝苯地平,普伐他汀,奥美拉唑,阿莫西林,氟西汀和克拉霉素。

他的血压是90/60mmHg,心率100次/分。化验结果值得注意的是:BUN 35mg/dl,Scr 3.8mg/dl,血钾 4.8mEq/L。

导致该患者肾功能不全最可能的原因是:

A. 过敏性间质性肾炎

B. 普伐他汀与克拉霉素之间的药物相互作用

C. 普伐他汀与硝苯地平之间的药物相互作用

D. 硝苯地平与克拉霉素之间的药物相互作用

为什么出现急性肾功能衰竭?

(1)硝苯地平与克拉霉素之间的药物相互作用是该患者肾功能衰竭最可能的病因。

细胞色素P450酶系统代谢许多种药物,并与严重的 ,甚至是致死性的药物相互作用有关。克拉霉素对细胞色素P450酶系统的重要亚单位有影响。

在该病例中,药物通过抑制细胞色素P450酶3A4(CYP3A4)抑制了钙通道阻滞剂(CCB)硝苯地平舒张的代谢作用,导致低血压。尽管许多研究证明了这种不良反应,但药物之间的这种相互作用是被低估的。

最近报道的一项大型回顾性队列研究从2003年至2012年在加拿大安大略省进行。研究人群是老年人,平均年龄76岁,在服用CCB(氨氯地平,非洛地平,硝苯地平,地尔硫卓或维拉帕米)的同时新近处方了克拉霉素(96226例)或阿奇霉素(94083例)。

结果发现,在服用CCB的患者中同时处方克拉霉素或阿奇霉素与住院率和急性肾损伤发生的风险增加2倍有关。与使用地尔硫卓和维拉帕米的患者相比,使用二氢吡啶类CCBs的患者风险最高。硝苯地平尤其具有高风险。

(2)克拉霉素还有其它与之有关的重要的潜在的严重的药物相互作用。

除了本病例所展示的与CCBs联用时的风险外,还认为克拉霉素与他汀类药物具有相互作用,尤其是与洛伐他汀和辛伐他汀,这些药物是经CYP3A4代谢的。

但是,最近一项在服用不经过CYP3A4代谢的他汀(瑞舒伐他汀,普伐他汀,氟伐他汀)药物的老年人中检查药物不良反应的大规模健康数据库的分析发现,使用克拉霉素和以上这些他汀药物,同样也有较高的由于急性肾损伤或高钾血症的住院风险以及较高的全因死亡率。这就导致了在这些服用较低风险的他汀类药物的患者中使用克拉霉素的担心。

克拉霉素能增加格列吡嗪和格列本脲的药物浓度,会导致低血糖。克拉霉素还与秋水仙碱有显著的相互作用,有数例死亡的报道。

对于克拉霉素应该知道哪些重要的事情?

(1)它与他汀类药物有显著的药物相互作用(尤其是洛伐他汀和辛伐他汀)。

(2)它与钙离子通道阻滞剂CCBs有显著的药物相互作用。

(3)它会增加格列吡嗪和格列本脲的药物浓度导致低血糖。

(4)它与秋水仙碱有显著的药物相互作用。

(5)事实上,已报道克拉霉素有82种显著的药物相互作用。

应该很明智的记住当有使用大环内酯类药物的指征时,从药物相互作用的角度讲,阿奇霉素更为安全。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017