注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

2015年04月25日,ESMO与NCCN乳腺癌指南比较  

2015-04-25 21:00:11|  分类: 肿瘤诊治消息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界最著名的二大肿瘤机构National Comprehensive Cancer Network (NCCN)和European Society of Medical Oncology (ESMO)分别发布了自已的乳腺癌指南,将二者进行比较,会发现许多相同之处,但同时也有较多的不同之处。

希腊Flora Zagouri博士在Breast杂志上发文对二个指南进行了评述。他说,大多数不同来自灰区(需要更多研究解决的问题)或是临界性的现代知识所致。该文所有作者都来自欧洲,他们未对指南和组织机构作任何评判。相反他们认为NCCN以更坦率的态度采纳新的治疗策略,而ESMO则倾向于更保守的方法。

指南中的一些不同众所周知,例如NCCN敦促每年进行钼靶检查(至少要求年龄从40-70岁),而ESMO没有明确推荐意见。各种乳腺癌指南中关于检查、遗传学风险评估、手术、全身治疗、放疗和随访等多方面都有不同。大部分NCCN指南内容来自2014年进展,而大部分ESMO指南内容则来自2013年进展。
        Zagouri医生和其合作者认为ESMO和NCCN指南在书写过程中存在根本不同。ESMO指南的写作更象综述,需要读者自已对数据进行总结,而NCCN指南则按照固定模式书写,每个推荐后都附有文献提供支持数据。但这不表明NCCN指南读起来更容易,也不意味着ESMO指南更精准的类似综述一样。
        二个指南中的一些主要不同涉及遗传学风险评估方面的内容。例如作者报告ESMO指南仅推荐检测BRCA突变,而NCCN指南则认为要对更大范围的不同基因突变进行检测。NCCN认为有证据表明对有家族史的病人检查时应检测更多的基因内容。
        NCCN委员会主席Mary Daly博士和副主席Robert Pilarski博士在写给Medscape Medical News的邮件中说,经过多年观察,虽然可以检测BRCA1/2变化,但很多有明确的BRCA相关癌症家族史的家族的BRCA1/2突变检测是阴性的。
        其它能部分解释这种家族表型的基因改变的证据已很完善,有必要对此类家族成员进行其它基因检测,以利此类人群进一步行减低风险的选择。二位主席还引用了2个BRCA1/2之外的待检测的基因例子。
        NCCN推荐检测PTEN基因,该基因明显增加乳腺癌及其它几种癌症风险,另一个基因为P53,该基因与乳腺癌早发高风险有关,并与其它几种少见癌症的高发风险有关。
        ESMO与NCCN关于手术治疗乳腺癌方面也有不同,腋窝分期就是突出的不同之处。NCCN指南认为对预后特别好的肿瘤、高龄、伴有严重并发症、分期结果不影响辅助治疗者,分期是非强制性的。而ESMO在这方面未作阐述。
        而且ESMO也没有定义新辅助全身治疗后采用哪种分期,但NCCN指南则认为如果初起淋巴结超声和细针/粗针活检显示淋巴结阴性时,应行前哨淋巴结活检,NCCN建议如果淋巴结阳性应行腋窝淋巴结切除。
        二个指南关于放疗使用的推荐有大量争议,例如病人年龄与加速部分乳腺放疗(APBI)方面有很多不同。NCCN推荐APBI仅用于淋巴结阴性、单发病灶、大于等于60岁的女性,而ESMO推荐允许用于大于等于50岁的女性。
        二个指南在乳腺癌随访方面的推荐也有很大不同,尤其关于最佳间隔和推荐的实验室与影像学检查方面。NCCN认为随访期间钼靶检查应当每12个月进行一次,而ESMO认为应1-2年进行一次。
        NCCN不推荐实验室检查,而ESMO认为常规血检对内分泌治疗病人是恰当的。ESMO不推荐乳腺癌幸存者行激素替代治疗,但NCCN指南中未涉及此内容。ESMO推荐更年轻的病人进行MRI监测,特别是乳腺致密或是有遗传的/家族的倾向,但NCCN没有明确规定随访MRI用于某类亚组人群。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017