注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

2015年04月06日,父母和后代的药物滥用情况相似  

2015-04-06 12:46:00|  分类: 玩乐·饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

药物滥用是一个至关重要的公共健康问题,研究表明遗传和环境因素共同导致了父母-后代的药物滥用相似性,而遗传因素起着重要作用。虽然药物滥用具有很强的家族遗传性,但是我们对这种跨代遗传的原因知之甚少。对此,美国弗吉尼亚联邦大学精神医学系Kendle教授进行了一项研究,结果显示,遗传和环境因素共同导致了父母-后代的药物滥用相似性。该研究结果发表在psychological medicine 杂志。

该研究验证了瑞典人口中3种家庭类型后代的药物滥用情况。3种家庭类型为:后代和亲生父母生活在一起;后代不和亲生父母生活在一起;后代和继父/母生活在一起,这三种家庭类型分别反映了基因+抚养、基因、抚养3种关系。

研究结果显示,结合父亲和母亲来看,考虑到父母的药物滥用史,基因+抚养家庭、基因家庭和抚养家庭后代药物滥用的风险比分别为3.52、2.73和1.79。在968对同胞对或异父同胞对中,其中一个被父母抚养,另一个从不和有药物滥用史的父母生活在一起,在这种情况下,被父母抚养后代较不和父母生活在一起的后代相比,其药物滥用风险更高。

在64对有药物滥用史的父母中,生母抚养后代的药物滥用风险高于继父母所抚养的后代。在321对有药物滥用史父母的后代中,其中一个不和亲生父母生活在一起,另一个继父母养子也不同他们生活在一起,在这种情况下,亲生父母后代的药物滥用风险高于继父母养子的风险。

从该研究来看,这些发现表明:药物滥用有很强的家族遗传性;遗传和环境因素共同导致了这种跨代遗传的药物滥用相似性;遗传因素对后代药物滥用的影响要大于抚养的影响。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017