注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

2015年05月02日,临床上需要知道的N个为什么(3)  

2015-05-02 11:34:06|  分类: 校园·教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
31、为什么敌百虫中毒时不能用碱性溶液洗胃?
答:因为敌百虫在碱性环境下能转变为毒性更强的敌敌畏,所以在敌百虫中毒时不能用碱性溶液洗胃,可用清水或淡盐水等。

32、胆绞痛发作的病人止痛时,为什么常合用杜冷丁及阿托品,而不单独使用吗啡或杜冷丁
答:因为吗啡和杜冷丁能引起胆囊和俄狄氏括约肌痉挛,增加胆囊和胆道内压力,促使症状加重,如和阿托品同用,则既可止痛又有解痉作用,使止痛效果明显。

33、为何胆结石患者晚间症状加重
答:因晚间迷走神经兴奋,使胆囊,胆囊颈管收缩,易产生胆绞痛。另外夜间平卧,特别是右侧卧时,胆石易自胆囊滑进胆囊颈管,发生嵌顿,引起胆绞痛。

34、为什么急性胰腺炎患者要禁食
答:为避免进食时,酸性食糜进入十二指肠,促使胰腺分泌旺盛,胰管内压力增高,加重胰腺病变,所以急性胰腺炎的患者早期应禁食。

35、有一肠梗阻患者,在使用胃肠减压后六小时,减压液只有40毫升,腹胀症状仍未缓解,你认为是哪些原因造成的
答:可能是由于胃管插入的深度不够,胃管阻塞或不通畅,胃肠减压器漏气。

36、某患者因肠坏死,手术切除小肠4.5米后,其生理功能有何影响
答:小肠切除的安全范围是50%(正常人小肠长度平均5~7米),如切除80%以上会严重影响肠道对营养物质的吸收,出现营养不良,消瘦,贫血,腹泻,抽搐及维生素缺乏等,造成机体生理功能障碍,严重危及生命。

37、腹膜炎患者采取半卧位的临床意义是什么
答:有利于腹腔引流,使感染局限化,减轻腹部伤口的张力,减轻疼痛;有利于伤口的愈合。

38、胃及十二指肠溃疡常见的并发症是什么
答:(1)急性穿孔;(2)幽门梗阻(3)溃疡大出血; (4)胃溃疡恶性变。

39、手术后形成肠粘连的原因有几种
答:(1)手术或病变造成的腹膜缺损;(2)腹腔内异物存留; (3)腹腔内残有血肿;
(4)腹腔内感染。

40、毒血症与败血症的鉴别要点是什么
答:毒血症是细菌仍局限于局部感染病灶,而有大量毒素进入血循环,产生临床症状,血培养为阴性。
败血症则为细菌进入血循环,并迅速繁殖产生临床症状,血培养为阳性。

41、何谓面部三角区该部位有疖肿时为什么不能挤压
答:两侧嘴角到鼻根部(内眦)之间的区域为面部三角区。此外静脉网的血液经内眦静脉,眼静脉流到颅内海绵窦,挤压三角区的炎症疖肿时。可使感染沿静脉扩散到颅内。发生海绵窦炎或颅内脓肿。

42、脓肿切开引流时要注意哪些事项?
答:(1)在波动最明显处切开。
(2)切口应有足够的长度,并作在低位,以便引流。
(3)切口方向一般要与皮纹平行,不作经关节的纵切口。
(4)深部脓肿切开前,先作穿刺抽脓,确定脓肿的部位和深度。
(5)切口不要穿过对侧脓腔壁而达到正常组织。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017