注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

2015年06月22日,胰腺癌筛查:EUS 与 MRI 缺一不可  

2015-06-22 21:55:20|  分类: 肿瘤诊治消息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胰腺导管腺癌预后较差,对高危人群进行筛查有助于发现早期胰腺癌及癌前病变。目前,超声内镜(EUS)和磁共振(MRI)被认为是胰腺癌筛查准确性最高的技术,但鲜有研究对两者的优劣进行对比。

来自荷兰鹿特丹大学医学中心的 Harinck 等学者进行了一项研究,发现 EUS 与 MRI 在筛查胰腺癌时,两者互补,前者善于发现实性病灶,而后者善于发现囊性病灶。该研究结果在线发表于 2015 年 5 月 18 日的 Gut 杂志上。

该研究为多中心、头对头的前瞻性队列研究。采用了「家族性胰腺癌监测研究」中的数据。纳入者主要为无症状的胰腺癌高危人群:胰腺癌相关基因携带者;Peutz-Jeghers 综合征;家族性胰腺癌患者一级亲属。患者进行 EUS 及 MRI 检查,并根据检查结果决定手术或随访。

最终有 139 名患者纳入研究,患者平均年龄 57 岁,71 名(51%)患者携带胰腺癌相关基因,余下患者则为家族性胰腺癌患者一级亲属。

首次检查中,共检出实性病灶 2 处(2%),囊性病灶 67 处(76%)。EUS 及 MRI 对病灶的检出情况各有特点(见表 1)。EUS 与 MRI 检查的一致性为 55%,经过 12 个月的随访复查,两者的一致性为 67%。

该研究发现,对于不同性质的胰腺病灶,EUS 和 MRI 各有所长:EUS 能很好地发现实性病灶,而 MRI 善于发现即便很小的囊性病灶。

这项全国性的多中心、前瞻性、单盲研究不仅在样本数量及来源上具有优势,其纳入标准也较为严格,为通过基因学检测结果确实为胰腺癌高危患者。

该研究在胰腺癌监测中具有一定指导意义,但是基于该研究的发现,暂时不能说明胰腺癌筛查有利于降低其死亡率。对于这一重要问题的阐述,仍需更长时间的随访研究来支持。

综上,该研究表明,对于胰腺癌高危人群而言,EUS 与 MRI 筛查互补,且不能互相取代,EUS 善于发现实性病灶,而 MRI 善于发现囊性病灶。因此,研究人员建议,在未来的筛查过程中,应结合两者的检查结果综合考虑。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017