注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

2015年06月25日,该不该废除袖带式血压计?  

2015-06-25 22:22:43|  分类: 家庭·家居 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1896 年,Riva-Rocci 和 Korotkoff 前后完善了袖带式血压计,至此动脉血压(BP)成为了临床实践中最重要和最常用的测量参数,而且 BP 还是各种重要心血管疾病的风险评分中的组成部分。传统血压计的应用至今已经近一个多世纪了,人们也开始重新评估 BP 测量方法的概念,甚至有人提出废除袖带式血压计。近期,Daniel Duprez 博士在 ACC 的专家视角栏目就这个问题发表了自己的见解。

新技术异军突起

值得关注的是,当中止了患者动脉硬化进展,随后也会中止 BP 升高。目前最常用的评估动脉僵硬度的仪器基于两种技术,即脉搏波传导速度(PWV)或桡动脉脉搏波分析(图 1)。其原理是测量动脉波形到达沿动脉树的两个不同点的时间差。其中,最常见的是测量颈-股 PWV。另一种技术是基于无创的张力测定技术对桡动脉收缩期和舒张期脉搏波波形进行分析。

2.png
               图 1 脉搏波传导速度和桡动脉脉搏波分析

新技术可靠吗?

在临床实践中应用动脉波形或颈-股 PWV 这两个新参数之前,需要对以下几方面进行评估:

(1)概念验证:伴有或不伴心血管疾病的人群,这个新指标有无差别;

(2)预测价值:在前瞻性队列研究中,新的标志物能否预测未来心血管事件的发生;

(3)增量值:新标志的预测信息是否足以改变传统的标准风险指标;

(4)临床实用性:新的标志物改变了风险预测,是否足以改变以往推荐治疗;

(5)临床预后:新标志物是否改善了临床预后,尤其是在随机试验中;

(6)成本效益:使用新标志物可改善临床预后,是否能充分证明额外的检测或治疗费用是有必要的?

相比传统动脉 BP 测量和经典心血管事件的危险因素,颈-股动脉脉搏波传导速度和桡动脉脉搏波形收缩压和/或舒张压的分析已被证明可更好地评估预后。有证据表明,中心动脉压较肱动脉 BP 可更好预测心血管疾病。某些降压药对中心动脉压的影响可能会超过外周血压。

有两种非侵入性的方法利用压平张力测定(applanation tonometry)来获取动脉波形:

(1)颈动脉的波形通过校正肱动脉舒张压波形和平均 BP ,可替代主动脉的波形。

(2)转换函数(将系统输出信号转换为输出信号的一个数学表达式)可将从桡动脉测量到的信号转换为主动脉波形。

应用前景

其他基于肱脉波常规袖带测量的方法已被用于估计中心动脉 BP 。在将中心 BP 测量整合入临床决策和患者实际获益之前,仍有几个方法上的问题需要解决。中心 BP 的参考值早已确立,但还需要明确诊断高 BP 的中心 BP 临界值,因为正常 BP 和高 BP 的中心 BP 之间是有重叠的。当然,要想更好的评估高血压,整合有关中心 BP 和心血管事件风险的证据是必需的,目前的 meta 分析所呈现的数据也预示着前景比较乐观。

测量 BP 的 Kortokoff 方法是基于动脉压波形的两个极值点,而中心 BP 则关注的是单一点的波形,无论是在桡动脉或是在颈动脉获得的,有必要进一步研究以确定其最终在临床实践中的价值。

结论

高 BP 仍然是最重要的隐形杀手之一。为了预防高 BP 进展,仅靠收缩压和舒张压的两个极值点,或者中心 BP 的一个测量点是不够的,还需要从动脉 BP 波形中获取更多的信息。有必要获得比仅在两个极值点,收缩压和舒张压,动脉 BP 波形,甚至中心动脉某一点的 BP 更多的信息。这一变化将有助于更加个性化地维护患者心血管健康。

或许传统的血压测量方式存在一些纰漏,甚至可能导致了过度医疗,但其在高血压前期的筛查方面仍然发挥着巨大的作用。综合考虑其他测量结果,确实也有利于完善高血压的诊疗流程,但就目前的情况看来,废除 袖带式血压计在临床上使用为时尚早。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017