注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

2015年06月30日,《病理学》复试大纲  

2015-06-30 23:38:25|  分类: 研究生教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       《病理学》考试大纲

临床医学(肿瘤学)专业硕士研究生入学复试考试科目

 Ⅰ、考查目标:

《病理学》课程是临床医学专业本科生教学过程中主要专业方向课程,也是肿瘤学专业硕士研究生重要的专业基础课程,该课程是学生可以在多角度、系统的了解临床肿瘤学基础与临床诊疗的主要手段。通过对该门课程的考核,初步检测学生对病理学以及与肿瘤相关病理学基础理论的掌握程度,以及与肿瘤学临床医学知识相关的症状、体征、诊断标准和治疗原则,恶性肿瘤临床综合治疗的原则和实施特点等内容的横向联系。使得学生对肿瘤学疾病的学习更加系统、全面和连贯。本课程在考核中,注重基础知识与临床实践的结合,注重考核学生的分析问题能力、理解能力和对基础知识的灵活掌握与运用的能力。使学生具有系统掌握肿瘤学基础知识和临床诊疗的能力,提高学生对肿瘤学的整体认知能力和临床应对素质,达到最大限度适应临床肿瘤学发展和教学的目标。

Ⅱ、考试形式:

闭卷考试

Ⅲ、考试时间:

本试卷满分为150分,考试时间为180分钟。

Ⅳ、《考试大纲》

一、细胞和组织的适应与损伤

1.掌握萎缩、肥大、增生、化生的概念

2.了解损伤的原因及发生机制,特殊的病理学形态变化。

3.掌握凋亡的概念,形态学和生化特征,凋亡的机制。

4.理解细胞老化的特征以及相关假说。

二、损伤的修复

1.掌握再生的机制,过程以及影响因素。

2.掌握干细胞在组织再生与组织修复中的作用。

3.理解血管生成的过程,机制。

三、局部血液循环障碍

1.掌握充血、淤血、出血、栓塞,血栓和水肿的概念

2.了解血栓形成的条件以及机制,血栓形成的过程和血栓的类型,形态,转归。

3.掌握水肿的形成机制,病理学变化以及与临床的关系。

四、炎症

1.掌握炎症的基本病理变化。

2.理解炎症介质在炎症过程中的作用。

3.掌握急性炎症的病理学变化和结局。

五、肿瘤

1.掌握肿瘤的概念。

2.掌握肿瘤的大体形态学、组织病理学特点。

3.掌握肿瘤的分化与异质性概念及病理、临床联系和意义。

4.理解肿瘤的命名与分类原则。

5.掌握肿瘤的生长与扩散。

6.理解肿瘤的分级、分期,理解良恶性肿瘤的区别。

7.了解常见肿瘤的临床与病理学联系。

8.掌握癌前病变、非典型增生和原位癌的概念。

9.掌握肿瘤发生的分子生物学基础。

10.掌握肿瘤免疫的相关参与因素。

六、心血管系统疾病

1.掌握动脉粥样硬化的病因,发病机制以及特征性病理学变化。

2.了解高血压病,风湿病的病理学形态变化。

七、呼吸系统疾病

1.掌握各种肺炎的病理学改变,转归以及病理与临床之间的关系。

2.掌握呼吸系统常见肿瘤(鼻咽癌、喉癌、肺癌)的病理学变化、分级、分期、转移,以及组织病理学与临床的联系。

八、消化系统疾病

1.理解消化性溃疡的病因、发病机制,掌握病理学变化、并发症以及与临床的关系。

2.了解非特异性肠炎的病因、发病机制,病理学变化、并发症以及与临床的关系。

3.掌握病毒性肝炎的病因、发病机制,病理学变化、预后转归以及与临床的关系。掌握各型肝硬变的病理学变化。

4掌握消化系统常见肿瘤(食管癌、胃癌、大肠癌、肝癌)的病理学变化、分级、分期、转移,以及组织病理学与临床的联系。

九、泌尿系统疾病

1.理解肾小球疾病的病因、发病机制,掌握病理学变化、并发症以及与临床的关系。

2.了解肾小管-间质性肾炎的病因、发病机制,病理学变化、并发症以及与临床的关系。

3.掌握泌尿系统常见肿瘤(肾癌、膀胱癌、前列腺癌)的病理学变化、分级、分期、转移,以及组织病理学与临床的联系。

十、生殖系统和乳腺疾病

1.了解子宫颈疾病,子宫体疾病的病因、发病机制,掌握病理学变化、并发症以及与临床的关系。

2.理解滋养层细胞疾病的病因、发病机制,病理学变化、并发症以及与临床的关系。

3.掌握生殖系统和乳腺肿瘤(子宫颈癌、卵巢癌、睾丸癌、乳腺癌)的病理学变化、分级、分期、转移,以及组织病理学与临床的联系。

十一、病理学技术原理及应用

1.理解常用的病理学诊断技术的概念、原理,了解常用的病理学方法。

2.掌握组织化学与免疫组织化学染色技术的概念、原理以及病理诊断学应用。

3.了解电子显微镜技术,纤维切割技术等现代病理学诊断技术的概念及原理。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017