注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

2015年07月11日,诺司替尼用于 T790M 阳性NSCLC  

2015-07-11 09:06:36|  分类: 科普教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来自美国的 Sequist 等医师在 2015ASCO 大会上报告了诺司替尼治疗血浆基因测定 T790M NSCLC 患者的结果,结果显示其不但 T790M 阳性患者有治疗反应,部分阴性患者也有治疗反应。

诺司替尼是口服 EGFR 突变抑制剂,用于治疗包括 T790M 耐药突变在内的 NSCLC。

这是一项 1/2 期研究,患者为 EGFR 突变 NSCLC,曾接受过 ≥ 1 次 EGFR 抑制剂治疗,ECOG PS 0-1,允许脑转移患者入组。2 期研究中,T790M 阳性由医学中心检测确定肿瘤基因型,血浆 EGFR 状态由 BEAMing(Sysmex)评估,该评估为定量分析,采用乳化 PCR 分析,然后行流式分析检测。

共招募 345 例患者,中位年龄 62 岁,66% 为女性,69% ECOG 1,87% 来自美国,中位既往治疗次数为 3(45% ≥ 2 次既往 TKIs 治疗史)。219 例患者测定了组织基因型,113 例患者测定了血浆基因型。不考虑基因型测定方法,T790M 阳性患者 RECIST 的客观反应率(ORR)为 48%,T790M 阴性患者 ORR 为 33%-36%(表 1)。

表1. T790M 阳性和阴性患者诺司替尼治疗反应 


T790M+ T790M-
      组织基因型 ORR(%) 91/186(49) 12/33(36)
反应持续时间(天) 1-394+ 1-283+

血浆基因型

ORR(%) 40/83(48) 10/30(33)
反应持续时间(天) 1-394+ 74-329


17 例患者只有血浆基因型 T790M 阳性(9 例患者为组织基因型检测阴性,8 例患者为组织基因型检测失败),其中 5/17 例诺司替尼治疗有效。16 例患者只有组织基因型 T790M 阳性(血浆基因型阴性),其中 6/16 例诺司替尼治疗有效。还有 8 例患者不论是血浆基因型还是组织基因型检查 T790M 皆为阴性,3/8 例诺司替尼治疗有效。

大部分 T790M 阴性而诺司替尼治疗有效患者在治疗前曾接受其它 EGFR TKI 治疗(10/12 为组织基因型,10/10 为血浆基因型)。血浆连续监测显示 T790M 随时间延长而减少。≥ 15% 患者出现了各种级别毒副反应,包括:高血糖(40%)、腹泻(28%)、恶心(23%)、疲劳(21%)、食欲下降(17%)。

诺司替尼治疗 EGFR 突变 T790M 阳性 NSCLC,治疗反应持久且耐受性良好。1/3 的 T790M 阴性患者也有治疗效果,这一点无法用再次治疗作用解释。连续监测血浆数据显示大多数患者 T790M 会随时间延长而逐渐减少,包括无效者,说明 T790M 并非是持续的主要生长驱动改变。BEAMing 血浆基因型检测可以作为患者治疗选择的补充方法。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017