注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

2015年07月13日,EGFR 突变未知型 NSCLC 患者的明智选择  

2015-07-13 19:50:03|  分类: 科普教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

21 世纪,晚期 NSCLC 的治疗演变进入组织学分型和分子分型指导精确诊疗的时代。多部学术指南均明确治疗前基因检测以及驱动基因指导临床的重要性。正是由于基因检测的重要性,中国的 EGFR 检测率也逐年上升,不过,接受 EGFR 检测的患者利率依旧较低。截止 2013 年,中国现阶段晚期 NSCLC 患者 EGFR 的突变检测率仅为 32.8%,这就意味着在中国有将近 70% 的晚期 NSCLC 患者因为各种各样的原因,没有接受 EGFR 的检测,突变状态未知。这部分人群的治疗决策就变成尤为重要。 

2009 年 Jackman 教授在《Clinical Cancer Research》杂志上发表了一项研究,试图探究依据不同的临床特征能否准确判断患者是否基因突变。研究发现,如依据 2 个或 2 个以下的临床特征(临床特征包括女性、亚裔、非吸烟者和腺癌)来筛选患者,那么 73% 的患者实际没有 EGFR 突变;如依据 3 个或 3 个以上的临床特征来筛选患者,那么,依旧有 36% 的患者实际没有 EGFR 突变。 

突变状态未知患者一线尝试 EGFR-TKI 的风险在于:

1. 可能显著增加死亡风险 

2. 可能显著增加疾病进展风险

3. 可能影响化疗的最佳疗效 

也正是基于以上这些风险,2013 年 ASCO 在 JCO 杂志上发表了《明智选择》,特别指出:对肿瘤组织没有特定基因变异的癌症患者,不要使用针对这些靶点的靶向药物。对于 EGFR 突变状态未知及野生型患者,应首选化疗。2014 NCCN 指南非常明确的指出:化疗是突变未知或阴性患者一线治疗标准方案。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017