注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

2015年07月24日,高龄疼痛患者镇痛:年纪越大用药越少  

2015-07-24 21:36:51|  分类: 科普教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      疼痛管理是健康保健中非常重要的一环,然而疼痛管理的具体策略上没有统一的标准。目前,极少数研究针对于不同年龄阶段人群疼痛管理方案的问题。

        来自美国的 Hwang 教授等开展了一项多中心回顾性观察性横断面研究,以评估年龄是否为影响疼痛管理具体方案的重要决定因素,相关研究结果发表在近期 PAIN 杂志上。

        研究人员纳入了美国 5 家急诊科共计 6948 例腹痛及骨折疼痛患者,分为 3 组 - 超高龄组 224(≥ 85 岁),高龄组 828 例(65 岁 -84 岁),低龄组 5896 例(18 岁 -64 岁),根据患者年龄及身体情况个体化给予镇痛药,采用多变量校正分层模型评估急腹痛和骨折疼痛后患者使用镇痛药情况。

        经统计分析后发现,越年长患者越少使用镇痛剂,超高龄组用药比例为 64%,高龄组为 69%,而低龄组为 74%。超高龄组仅 50% 患者使用过阿片类镇痛剂,为 3 组中最低比例。在吗啡总等效剂量上,超高龄组(2.61 mg)和高龄组(3.42 mg)较低龄组(3.99 mg)明显减少。

        而急腹痛与骨折痛比较上,急腹痛患者用药比例(74%)较后者(69%)高且具有统计学意义。

        研究结果认为,对于疼痛管理不可一概而论,年龄和疼痛类型影响患者临床预后,为制定镇痛方案的重要参考指标。下一步研究应纳入并分析疼痛的具体类型,并阐明「年龄越老用药越少」的相关临床机制。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017