注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 
关于我

1971年5月出生,肿瘤内科教授,主任医师,医学博士,硕士研究生导师。主要从事肿瘤内科的临床和基础研究。

网易考拉推荐
GACHA精选

2015年08月13日,克服癌症复发恐惧  

2015-08-13 22:47:16|  分类: 校园·教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         珊妮·福克斯是美国俄勒冈州波特兰市的自然疗法医师,她帮助癌症幸存者重建生理和心理健康,采取措施防止癌症复发。关于克服癌症复发恐惧的文章发表在 Natural Medicine Journal 上。

        对于癌症幸存者而言,担心癌症的卷土重来是再自然不过的事情了。据 2013 年发表于 PsychoOncology 上的一项调查显示,约 33%-96% 的癌症幸存者都苦于对癌症复发的持续恐惧,这是幸存者最为常见的困扰。

        仅仅知道这种忧虑的常见性并不会有什么益处。福克斯医生的患者把这种恐惧描述为「痛苦不堪」或者「无能为力」,与之相伴的还会有一些生理症状,比如反胃,失眠;以及心理或情绪表征,如暴躁易怒,注意力分散等。

       除了让人心神不宁之外,对于复发的恐惧,还会侵蚀人们对重建快乐健康的未来生活的信心。

       患者在经历这种恐惧时,医师们可以建议患者如下 5 条: 

       1. 静下心来,全神贯注来几次缓慢的深呼吸。

       凝神,缓慢的深呼吸可以平复神经系统,扭转损伤细胞的紧张荷尔蒙的释放,停止伴生的恐惧想法。在缓慢深呼吸产生的暂时停顿中,人们可以选择将思绪集中在某个地方,而不是任由恐惧四处滋生。

       2. 回到当下的练习。

       练习让自己的注意力回到此时此刻。一个简单有效的方法是,关注所有感官的信息输入:此时此刻看到的、听到的、触碰到的、闻到的还有尝到的是什么。

       这种练习作用机理是,人们不能同时关注当下和未来。恐惧的时候,未来可能会发生的各种情形会占据人们的思绪。反之,人们的感官会被当下时刻的细节所占据。

       在凝神感受当下时刻,感受日常生活里正在发生的事情时,恐惧会自然而然滑出人们的关注范围。

       3. 形成一种规律的感恩练习。

       注意到今天,此时此刻,一切顺利,并且对这种顺利心存感恩。感激具有替代恐惧的力量,因为人们没有办法同时感觉到感激和恐惧两种情绪——只能非此即彼。

      感恩和恐惧会创造两种截然相反的生理学状态:恐惧产生紧张激素,然而感激会唤回紧张激素的产生,同时这种感恩与让人感觉良好的激素,比如催产素产生有关。

      掌握了这种随时产生感激情绪的能力,就拥有了排除恐惧,换回自己的有力工具。

      然而,平安无事时大部分人都可以产生感激之情,当有恐惧情绪掺杂时则会困难得多。

      形成一种每日进行的感恩练习,比如每天入睡前写下心存感激的五件事情,这会让人在癌症复发的阴影笼罩时,更容易的唤起感激之情。

      4. 拥抱预防性的健康练习。

      对于预防癌症复发,人们并非完全束手无策。有很多事情能帮助幸存者锻炼出抵抗癌症的更强健的身体:饮用足够多的纯净水,选择营养丰富的食物,养成良好的锻炼习惯,以及其他很多很多。

      每一项这样的行动都会让人更有力量,改善体质,同时也是一种无声的宣称「我热爱自己的生活,我正在努力健康的好好活着。」拥有了这样的信念,恐惧会因为缺乏关注而萎缩。

      5. 铭记:今天就是你昨天担心的明天。

      今天并没有那么可怕对不对?很多我们担心过的事情从来都没有发生过。为什么不把精力用来想想明天会有什么好事情发生呢?

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017