注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

2015年08月28日,低钾血症是如何影响到PD患者的生存率呢?  

2015-08-28 16:45:16|  分类: 职场·创业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         Low Serum Potassium Levels Increase the Infectious-Caused Mortality in Peritoneal Dialysis Patients

 背景和目的:

 1)低钾血症已经被证实与PD患者的高死亡率相关。然而还无研究证实低血钾是作为营养不良的标志还是其他合并症的标志影响患者的死亡?

 2)通过设计本研究来探讨低钾血症对整体及归因死亡率的影响。

 研究设计:

 1)本研究仍然是BRAZPD II(巴西全国范围内的前瞻性队列研究)的一部分。所有进入PD超过90天的患者均被包含在内,测量其血清钾离子水平以判定其与全因及归因死亡率的关系。

 2)使用倾向得分匹配以减少选择偏倚。

 结果:

 1)在符合条件的5,408例患者中,有306例的时间平均的血钾浓度< 3.5mEq/L, 1,147例在3.5-4.0mEq/L之间,1,683例在4.0-4.5mEq/L之间,1,356在4.5-5.0mEq/L之间,663 例在5.0-5.5mEq/L之间,253例血钾水平大于5.5mEq/L。经过配对之后进入研究的患者分为306例血钾< 3.5mEq/L的研究组以及1,512例血钾正常的对照组。

 2)整个队列中, 相对于4.0-4.5mEq/L的参照组,血钾<3.5mEq/L组的死亡风险为2.36,血钾大于5.5mEq/L的死亡风险为HR 1.43。时间平均的血钾水平与PD患者的全因死亡率呈U型关系。

 3)配对患者中,经过多变量Cox分析,低钾血症仍然是PD患者全因死亡的显著危险因素,校正后的风险比为2.0。协变量及竞争风险校正后,相比于对照组,低钾血症患者心血管死亡风险增加49%。相比于对照组,因感染导致死亡的风险比为1.93,此组患者中,其他导致感染死亡率增加的独立危险因素为:年龄大于65岁、无透析前护理、躯体质量指数小于18.5。

 结论:

 低钾血症与患者的整体、心血管及感染所致的死亡风险增加显著相关。需要进一步的干预研究来证实补钾治疗对改善此类患者临床预后的效果。

 推荐理由:

 低钾血症在PD患者中较为常见,较早发现及预防,不仅对改善此类患者的整体死亡风险有利,还会因为间接改善其心血管及感染的风险而带来额外获益。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017