注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

2015年09月01日,生理盐水冲洗或可辅助治疗胸膜腔感染  

2015-09-01 16:09:06|  分类: 校园、教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目前,胸膜腔感染的发病率逐渐上升,治疗仍以抗生素,胸导管引流为主,效果不甚理想。近日,英国布里斯托大学的 Hooper 医生研究发现,常规治疗+ 胸膜腔生理盐水冲洗可有效治疗胸膜腔感染,结果近期发表于 ERJ 杂志。

该研究受试者纳入标准:脓性胸腔积液;胸水细菌培养(+);胸水行细菌革兰氏染色(+);血气分析 PH 值 <7.2;

排除标准:年龄小于 18 岁,有胸部手术史或溶栓治疗史,胸部引流管放置时间大于 72 小时或胸导管的直径大于 12(法兰西标度)。

研究者将受试者随机分为常规治疗组 35 例(对照组),常规治疗+胸膜腔生理盐水冲洗组 35 例(治疗组)。治疗组采用生理盐水 250 ml,通过胸腔引流管注入,每天 3 次,3 日为一疗程。

主要疗效指标为治疗前后 CT 扫描下胸腔积液变化的百分比,次要疗效指标为患者手术转诊率、住院天数和不良事件发生率。所有入组患者均行胸导管引流,并根据用药经验和细菌药敏结果使用抗生素治疗,抗生素治疗持续 2-6 周。

研究表明,治疗组患者接受治疗后, CT 扫描胸腔积液量减少 32.3%,对照组为 15.3%,有统计学意义;治疗组手术转诊率显著低于对照组;两组患者住院天数、不良事件发生率均无明显差别,C - 反应蛋白、白细胞计数、降钙素原的降低水平也无明显差异,且两组均未发生严重不良事件。

该研究表明,胸膜腔内生理盐水冲洗,或许可作为一种辅助或手术替代疗法用于胸膜腔感染的治疗。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017