注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

2015年09月08日,肠梗阻与液平面的关系  

2015-09-08 12:05:19|  分类: 校园、教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

肠梗阻是常见的外科急腹症,「痛、吐、胀、闭」是其典型临床表现,而其 X 线表现,各种书上大致都是这样描述:

立位腹平片 X 线示:梗阻发生后的 4-6 小时,腹平片上即可见胀气的肠袢及多数气液平面。

气液平面是什么样的呢?看下典型的图片:

ro_3_fig6.jpg


      OC_521_AXR_SBO_2-copy-590x716.jpg
图片引自lifeinthefastlane 上AXR Interpretation 一文。

那么问题来了:

肠梗阻为什么会出现液平面呢?

先说下气体怎么来的:

机械性肠梗阻时,梗阻以上的肠腔因积液积气而膨胀,肠段对梗阻的最先反应是增强蠕动,而强烈的蠕动引起肠绞痛。此时食管上端括约肌发生反射性松弛,患者在吸气时不自觉地将大量空气吞入胃肠,因此肠腔积气的 70% 是咽下的空气,其中大部分是氮气,不易被胃肠吸收;其余 30% 的积气是肠内酸碱中和与细菌发酵作用产生的,或自备注弥散至肠腔的 CO2、H2、CH4 等气体。

液体的主要来源:

正常成人每日消化道分泌的唾液、胃液、胆液、胰液和肠液的总量约 8L,绝大部分被小肠粘膜吸收,以保持体液平衡。肠梗阻时大量液体和气体聚积在梗阻近端引起肠膨胀,而膨胀能抑制肠壁粘膜吸收水分,以后又刺激其增加分泌,如此肠腔内液体越积越多,使肠膨胀进行性加重。

知道了这些,加加上基础的物理学知识,应该不难理解为何 在站立位拍片时,会产生气液平面了。

肠梗阻一定会出现液平面吗?

答案当然是否定的。

在此引用@man9731 站友的解释:

肠梗阻的液气平面,有三个要素:液、气、梗阻。

梗阻早期,肠功能还比较正常时,气体积聚在梗阻近端无法排出,这个时候气多液少。之后气体吸收渗出增多,液气比例相当,就会出现典型的液气平面;但随着气体逐渐消失,变为以液体积聚为主,X 线表现可以为串珠征或者完全无气体,仅为液体积聚的足球征等。

实际病程因人而异,重症病例坏死渗出快,表现以液体为主。而一般单纯性的肠梗阻因为典型表现马上手术,所以一般见不到足球征。常见的粘连性的不完全性肠梗阻,因为液体还可以排除,肠管还有蠕动,典型表现可以持续比较长的时间。

出现液平面一定提示存在肠梗阻吗?

来看看站友@chaoran_168 提供的一个病例:

患者男性,20 岁,主诉:转移性右下腹疼痛伴恶心一天。患者自诉无腹胀,当日有排便、排气。查体及实验室检查都支持急性阑尾炎,而不支持肠梗阻。

但 X 线片显示多个气液平存在:

1111.jpg

随后进行了手术,证实为急性阑尾炎。

对于该问题,影像科认证专家@hyy838 站友解释如下:

正常的腹部平片有时可见 2-3 个液平应该是正常的,如胃泡的液平、十二指肠球部的小液平等,最重要的是肠管是否呈拱形扩张。

还有一种经常会看到小液平的情况,当然不是胃泡、十二指肠球部等相对固定的位置,比如急性胰腺炎、急性胆囊炎、急性阑尾炎等,由于炎性刺激,周围的肠管反射性郁张,也就是肠一过性的吸收和蠕动功能障碍,可以出现小液平及肠管扩张,一般对症处理后,此种征象复查时会消失,但不是肠梗阻。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017