注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

2016年01月28日,天堂在前方  

2016-01-28 12:43:20|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        死神来了:濒死患者可能有这些表现

每个人最终都会走向死亡,但我们很难确切地说出死亡究竟会在什么时候发生。我们都知道某些疾病会导致死亡,如狂犬病、Addison 病、癌症等,但是具体到每一个个体,我们却无法判断这个患者是否会康复还是在短期内死亡。

关于死亡之路的观察研究数量庞大,但对于濒死状态表现的描述却寥寥无几。死神究竟在什么情况下会到来?Reilly 博士近期在 JAMA 上发表文章总结了濒死的征兆和表现,看看这些你是不是也遇到过?

濒死的征兆和临床表现

 Hippocrates (希波克拉底)在 2500 年前就已经对濒死的征兆和表现进行了总结,几千年后这些总结仍然具有指导意义。

8 个典型表现:面色苍白、呼吸困难、眼睛凹陷、太阳穴塌陷、耳朵冰冷透明、耳垂耷拉、角膜混浊、眼神呆滞。

Austin Flint 在此基础上又增加:下唇持续紫绀,非癔病或肺部疾病诱发的吸气性呼吸困难,吞咽困难,前额皮肤粗糙、肿胀、苍白,面色发黑、发青或呈铅色。

对于死亡的感知力:患者强于医师,女性更强

任何疾病状态下的患者如果出现死亡的预感,这往往都是不好的预兆,尤其是患者没有严重疼痛的情况下。比如,一些患者会告诉你:「医生,我知道我快死了」,这往往预示着死亡临近;当患者对周围的一切讨论都没有任何兴趣的时候,这时需要引起警惕,又或者一些危重患者如尿毒症晚期突然精神状态变得非常好,在民间被称为「回光返照」现象,这可能也意味着患者生命将要走到尽头。

女性对「死神来了」的感知力远比男性要敏锐,尤其是护理患者的女亲属。

医学中从来没有绝对,一些患者可能会出现上述的某种或某几种表现而最终康复,但不能因为极少的特例就否认生命的规律。这些现象是对大多数病例的总结,这些表现或多或少会出现在每个患者身上,并非完全相同,但具有普遍性。

史上有很多数医学宣告死亡却奇迹生还的案例,因而,除非患者已经处于危急时刻, 大多数医师不愿意做出即将死亡的诊断。在过去,医疗不发达,医生判断失误率远高于现在,任何人都能举出类似判断错误的特例。

但是,死亡并不是没规律可循的,虽然任何规律中都会存在一些例外,正如这些奇迹生还的案例,未来仍将持续存在,但是概率是非常低的。

如果我们能感知到死神来临,我们或许就不会总是错估死亡。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017