注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

2016年01月04日,这是嫩木来?  

2016-01-04 14:36:31|  分类: 校园、教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      冰山一角?8 稿因同行评议造假遭 JRAAS 撤

      中山大学附属第一医院等涉及在内的 8 篇文章因同行评议造假被 Journal of the Renin-Angiotensin Aldosterone System(简称 JRAAS) 撤稿。

        据 Retraction Watch 报道,JRAAS 调查发现 21 篇文章存在同行评议造假行为,投稿作者提供的评审专家虽真有其人,但邮箱地址都为捏造。

        期刊编辑部表示,目前已经撤下 8 篇,剩下的已退回或取消出版。此外,JRAAS 还停止投稿作者为文章提名专家评审的规则。

         被撤下的 8 篇文章涉及到中山大学、南方医科大学等高校。

         1.南方医科大学附属花都医院、中山大学附属第六医院:「Relationship between the ACE I/D gene polymorphism and T1DN susceptibility/risk of T1DM developing into T1DN in the Caucasian population」2016年01月04日,这是嫩木来? - kevin - kevin的博客
         2. 中山大学附属第六医院、中山大学附属第一医院:「Relationship between the angiotensinogen A1166C gene polymorphism and the risk of diabetes mellitus developing into diabetic nephropathy」2016年01月04日,这是嫩木来? - kevin - kevin的博客
            3. 中山大学附属第六医院、中山大学附属第一医院:「Association of the ACE I/D gene polymorphism with sepsis susceptibility and sepsis progression」2016年01月04日,这是嫩木来? - kevin - kevin的博客
          4. 中山大学附属第六医院、Central Hospital of Huizhou:「Association between the ACE I/D gene polymorphism and T2DN susceptibility: The risk of T2DM developing into T2DN in the Asian population」2016年01月04日,这是嫩木来? - kevin - kevin的博客
           5. 中山大学附属第六医院、南方医科大学附属花都医院:「Role of renin-angiotensin-aldosterone system inhibitors in radiation nephropathy」
2016年01月04日,这是嫩木来? - kevin - kevin的博客
          6. 中山大学附属第六医院、海南医学院附属医院:「Association of the angiotensinogen M235T gene polymorphism with risk of diabetes mellitus developing into diabetic nephropathy」2016年01月04日,这是嫩木来? - kevin - kevin的博客
还有两篇文章去年出版,今年出刊,尚未被引用。

          7. 中山大学附属第六医院、Central Hospital of Huizhou:「Association of aldosterone synthase (CYP11B2) gene polymorphism with IgA nephropathy risk and progression of IgA nephropathy」2016年01月04日,这是嫩木来? - kevin - kevin的博客
            8. 中山大学附属第六医院、东莞市人民医院:「Association of ACE I/D gene polymorphism with T2DN susceptibility and the risk of T2DM developing into T2DN in a Caucasian population」 2016年01月04日,这是嫩木来? - kevin - kevin的博客

          据期刊发言人表示,这起调查早在 2015 年早期就开始着手,当时初步怀疑某些文章存在同行评议造假行为,进一步调查发现在 ScholarOne 上这些虚假评审账户——真人假邮箱——早已存在。

           撤稿事件发生后,被撤稿文章之一的通讯作者 Tian-Biao Zhou 给 Retraction Watch 出具了简要说明,称文章是由第三方机构代投,对于虚假同行评议之事并不清楚。

          但是 SAGE 的发言人却表示:「尽管事件并不能完全排除第三方机构代运作的可能,但证据却不充分。早在调查初期,SAGE 就虚假评审人一事与文章的投稿作者沟通过,得到回复却称只是巧合,并没有给出令人满意的答复。同时期,SAGE 还根据专家的真实邮箱询问是否为这些文章给予过评审意见,得到的答案均为否定。」

          今年年初,DNA and Cell Biology 期刊就表示不再接受作者推荐的非机构邮箱的评审人名单。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017