注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

2016年01月08日,施一公:技术、问题与体系是科研三要素  

2016-01-08 13:04:49|  分类: 校园、教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         日前,在由第二军医大学等举办的第九届全军器官移植学术大会上,中科院院士、清华大学副校长施一公向记者表示,对于科学研究而言,前沿的科学研究不可预测。因此,未来总会让各种详细的预测显得很傻,「实验是唯一的出路」。

         结合自身的科研经历,施一公认为, 技术、问题与体系,是做好科学研究的三大要素。技术是科学研究的工具,对刚入门的科研人员尤其重要,也是取得研究突破的必备基础,「但其作用会随着时间的推移而减弱」,因此,要根据问题找技术,而不是学习了技术之后再去找合适的问题。

        「问题是科学研究的原动力」,施一公认为,很多人不知道如何提出问题,或者很难提出好问题,这就需要科研人员具备批判性思维。在科学研究中,一味追逐热门领域的研究可能「有得有失」,因为重大研究的突破往往发生在冷门领域,跟风作研究虽然没有风险但是也很难有所建树。

         「创新令人激动但风险巨大,错误与无果是家常便饭。因此优秀科学家的最重要素质不是技术能力,而是他们总是选择重要的科学问题。」施一公表示,在现实世界,我们很难知道哪些科学问题更重要,永远无法获知一个重要的问题在哪天可以获得解答。

           施一公最后指出,体系是科学研究的重要载体,也是「好问题」的源泉及解决办法。「一半的诺贝尔生理学或医学奖来自于好的体系,而不是好的问题。」因此, 只有建立了相对完善、正确的研究体系,才能更好地发现、提出并解决问题。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017