注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

2016年01月09日,关于 HPV 不可不知的 5 个数字  

2016-01-09 17:07:22|  分类: 科普教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         宫颈癌是目前所有癌症中唯一病因明确的癌症,其发病与 HPV 有关。HPV 全称人乳头瘤病毒(human papilloma virus),是一类具有高宿主特异性和亲和力的无包膜双链环状 DNA 病毒。除了教科书上的定义,关于 HPV,你还需要知道以下 5 个数字。

        一、已鉴定 13 种高危型 HPV

       目前,在 HPV 病毒型的大家族中已有 120 多个成员被鉴定出来。其中,根据 HPV 基因型与子宫颈癌的关系确定了 13 种高危型或致病型。由于全体人群对 HPV 普遍易感,因此感染后极易诱发疣状增生乃至恶性肿瘤。

       一项汇总了 36 个国家、157,879 名女性的 meta 分析结果显示,非洲和南美洲地区女性细胞学检查 HPV 粗感染率最高,分别达到 22.9% 和 18.6% 。全球感染亚型率最高为 HPV 16 高危型,其次为 HPV 18、58、52、31、33、45 型。

11.jpg
来源:IARC MonogrEvalCarcinog Risks Hum. 2007;90:1-636.

         二、20 岁左右女性 HPV 感染风险最高

        当 HPV 感染组织后,其中部分病毒可以被机体自限清除,若病毒持续存在和感染,最终可能会发展为癌症。目前经无数的研究证实,高危型 HPV 的持续性感染是引起子宫颈癌前病变和宫颈癌的基本原因。而在 HPV 感染自然进程中,20 岁左右的女性 HPV 感染率最高。

22.jpg
来源:Schiffman M, Castle PE. The promise of globalcervical-cancer prevention. New England Journal of Medicine, 2005, 353(20):2101–2103。

          另外,根据美国全国健康与营养调查 2003-2006 年的数据显示,相对于其他年龄阶段,20-24 岁女性人群感染 HPV 风险最高,其中高危型感染率高达 40% 以上。

33.jpg
来源:Hariri S, et al. Prevalence of genital HPV among females in the UnitedStates, the National Health and Nutrition Examination Survey, 2003–2006. JInfect Dis. 2011;204(4):566-73.

         三、9 种癌症与 HPV 感染关系密切

          2008 年,德国科学家哈拉尔德·楚尔·豪森因揭示宫颈癌与 HPV 有关,获得了诺贝尔生理学或医学奖。

          然而,高危型 HPV 不仅会诱发宫颈癌,而且还会诱导其他癌症的发生。根据美国最新一项分子流行病学调查显示,在以下 9 种癌症中均可检测到高危 HPV 型别 DNA 存在,特别是宫颈原位癌、肛门癌、宫颈癌中的 HPV 基因的分布比例高达 90% 以上。

55.jpg
来源:Saraiya M, et al. US assessment of HPV types in cancers: Implications for current and 9-valent HPV vaccines[J]. Journal of the National Cancer Institute, 2015, 107(6): djv086.

          四、80% 宫颈癌患者来自于发展中国家

         近几十年,不管是发达国家还是发展中国家,癌症发病率呈日益增长趋势,宫颈癌发病也不例外。全球每年宫颈癌新发病例 52.8 万例, 26.6 万女性因此死亡。由于宫颈癌的高危人群多为未接受筛查或早期治疗的女性,目前全球有超过 80% 的患者是来自于发展中国家。

66.jpg
数据来源:Globocan 2012 (International Agency for Research on Cancer)

77.jpg
数据来源:Globocan 2012 (International Agency for Research on Cancer)

          五、我国每年新发宫颈癌人数约占全球 12%

          根据 2014 年 WHO 世界癌症报告显示,2012 年,我国估计新增大约有 6.2 万新发宫颈癌患者,总粗发病率为 9.4 / 10 万人/年。虽然发病率较东亚地区及世界平均水平低,但由于我国人口基数大,每年新发病人数量占了全球的 12%。

         截至 2014 年 7 月 14 日,国内最新统计发现宫颈癌已成为女性死因第 8 位,并成为 15~44 岁女性恶性肿瘤发病率第二位。

88.jpg
数据来源:
1、2014 年世界癌症报告:
http://www.iarc.fr/en/publications/books/wcr/wcr-order.php
2、Ferlay J, etal. GLOBOCAN 2012v1.0, Cancer Incidence and Mortality Worldwide: IARC CancerBase No. 11[Internet]. Lyon, France: International Agency for Research on Cancer; 2013.Available from: http://globocan.iarc.fr, accessed on 15/01/2014

          近 40 年来,国内宫颈细胞学筛查得到了普遍应用,宫颈癌和癌前病因此得以早期发现和治疗,宫颈癌的发病率和死亡率有所下降。但近年来,宫颈癌发病呈现年轻化发病趋势,预防 HPV 感染和宫颈癌的工作仍旧任重道远。

          在以上 HPV 和宫颈癌的流行病学数据中,小小的病毒爆发着超乎想象的破坏力。那么,人类是如何直面这样的挑战?我们离胜利的曙光有多远?似乎一切还没有最终的定论。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017