注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

2016年11月10日,罗湖PBL首秀通知  

2016-11-10 22:06:23|  分类: 校园、教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

PBL教学(Problem Based Learning,基于问题的学习)的特色就是以问题为基础,是一种对复杂、有意义的情境或者问题的分析和解决的过程,由美国神经病学教授Barrows在上个世纪60年代末在加拿大多伦多的麦克马斯特大学(McMaster University)开创的一种全新的教学方法。自20世纪90年代开始被欧美等国家的医学教育中广泛采用,近10年来,被亚洲各国的医学院校广泛采用,并成为重要的医疗课程改革和医学教学整合的主要教学方法之一。理想而且成熟的PBL教学模式是完全的推翻了传统的教学,打破了学科的界限,将传统的理论课与PBL讨论课较好的结合,同时配以实验、实践、见习等,这样可以使得PBL的效果获得最优化。

开展PBL教学,尤其是在临床前的学生教学阶段中开展PBL教学的目的,可以更好的掌握医学基础知识,即解决问题为驱使,以自我学习为主,通过参与、探索,将各科的知识相互融合,深刻的掌握知识内容。此外,在解决问题和学习的过程中培养现代医生所必须的能力、素质和素养,进行终身学习能力的培养,分析问题、解决问题的能力和临床推理能力,进行系统评价反馈的能力,对信息检索和信息管理的能力,以及团队配合、协作能力。开展PBL教学也是教学整合课程的主要手段和途径。

为了更好的丰富和拓展罗湖医院本科教学工作,促进我院的教学手段多样化,由我院科教科牵头,联合肿瘤内科(教研室)、药学部、护理部将在我院开展系列PBL教学活动。首次PBL教学活动拟定于20161116日开始,欢迎有兴趣的本院医护人员参加观摩。

    首轮课程时间表:

    1116日,08:00-09:30

    1118日,08:00-09:30

    1122日,09:50-11:20

    1125日,09:50-11:20(总结课)

上课地点:医技楼16层咖啡厅内厅。

参与学生:安徽理工大学医学院2013级本科学生:刘宏伟,常有为,黄宇航,霍琼洁,余新水,张燕妮,陈娜,周子宇。

课程教师:高文斌主任医师

    教案组成员:高文斌主任医师,曹伟灵主任药师,闫俊辉主任护师,王颖副主任医师,高春红副主任护师,万岩岩药师,陈盛阳药师,张素琴医师。

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017