注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

2016年11月12日,深圳记忆(210)之亲亲我的二哥  

2016-11-12 22:50:53|  分类: 深圳轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我一直认为我和刘老师是幸运的。二哥自打上小学开始,他的学习和生活就几乎没有让我们两口子操太多的心,上太大的火。二哥貌似一直在自己打理、管理自己的学习和生活。在我们家,一段时间里对二哥学习、生活探讨最为严肃的时间往往就是在每一个学期的期中和期末考试之后的当晚。二哥的家长会一般都是由我参加的,在家长会上,我会认真的记录学校、老师对学生的各项要求,记录老师对学生考核的分析,孩子平素在校表现等,再结合我们自己对试卷和二哥在校的表现做一个再分析。家长会后,我们三个人会坐在一起做一个小小的再讨论和评估。在我们的评估中,二哥学习上有什么需要,是否需要参加补习班等一揽子内容都会在最后的决定上极大的尊重他自己的意见,我们不会过多的根据我们的喜好给予他太多的干预和指导,这样的局面,我们也好像渐渐的习惯了。

二哥在小学时候,但就学习成绩而言并不是班级里最好的,甚至是一直处于“六年老二”的局面,对于班级里某贾姓女生的长期“压制”,有的时候我们都感觉有一些郁闷,但是,二哥的感受却是很自然,没有一丝的难以接受,在那些时间里,二哥参加了很多课外的活动,包括科技小组,生物小组,飞机模型制作等等,几年下来,不说家里的奖状,证书,最为二哥引以为自豪的是他还有一项专利发明,咏春拳也打得有模有样。每每到了假期,二哥和刘老师就早早的按照他们的计划满世界的去旅游了。在我和刘老师看来,孩子在这些方面的全面发展更是我们所看重的,孩子有一个健康、丰富多彩的童年貌似比学业更加重要。最为搞笑的是,在小学六年级的最后一次考试中,二哥终于拿了一个全班第一名,也算是一个翻身。

20157月末,我们全家南迁深圳,我们和孩子立即都感受到了学习的压力,先不说深圳中考的形势之严峻,就是大连、深圳两地的教育、教学方式也同样存在着不同,还有就是一系列的考试形式和内容也与大连存在着差异,如二哥在深圳使用的教材与大连不同,深圳的中考,历史科目是以闭卷形式参加考核并计入总成绩,在大连时候已经先期基本上是以开卷考核形式完成的会考科目生物、地理,在深圳则需要闭卷考核,并且作为中考录取时候的重要参考分数,而且这样的考核还需要在中考后的第二天就进行,如此下来,在同等的最后一年初三学习时间里,二哥需要完成的备考科目就远远多于他的深圳同班同学。这不能不说是一种压力。其实,从另外一个角度,在刚来深圳的时候,我和刘老师更是对于这样的形式感到无形的压力突现,有的时候,我甚至在睡到半夜的时候无缘无故的醒来,或者是在凌晨早醒,刘老师和二哥都知道我的压力,只是不想说罢了。刘老师则是在更多的时候可以与孩子辅导英语的同时,与二哥能静下心来谈一些心里话。二哥几乎没有埋怨我们的决定,反而告诉我们更多的是没有什么,他支持并理解我南下深圳的决定,并告诉刘老师:“爸爸在深圳,可以安心做自己喜欢的工作,比在大连时候的心情好多了,这比什么都重要”。

初三学期末,就在二哥开始申报中考志愿的时候,我们又被告知由于二哥的户籍迁往深圳只有半个学期,这样就没有了“指标到校生”的资格,也正是因为没有了这个资格,使得二哥在后来的录取上与自己梦寐以求的学校擦肩而过,二哥的郁闷我是完全可以理解的。这也成了后来我对孩子最大的愧疚所在。在毕业考以后的一次与二哥长谈中,当我问及指标生的事情对于他的学习和生活有多大的影响的时候。二哥告诉我:爹,不说了吧,心情当然是很郁闷的,不过,最难受的日子已经过去,那些都是知道成绩以后那段时间里的心境,坏到了极点,现在已经好了.......爹,在上次回大连的时候,一次人民广场跑圈的时候,不知怎么的,又想起了考试的事情,眼泪就随着我的跑圈狂奔而下,越跑越想大哭,最后下雨的时候,我把脸迎着下落的雨滴,跑到喷水池的时候,故意让水打在我的脸上,那样会好受一些,等到脸上没有了眼泪的时候,一切就都过去了,我可以逐渐恢复了心理的平静.......”

听着二哥的讲述,我的心里仿佛也在流泪,我仿佛走进了二哥的心里,和他靠的更近了都说女人心似海深,谁知道少年的心也需要装载着如此莫大的压力与无法倾诉的烦恼!

如今的二哥已经在深附开始了二个多月的高中生活,日前期中考试后的家长会上,二哥代表全体同学做了一个发言,总结了高中时间段班级的总体情况,对这次考试做了反思,并对今后的学习做了一个表态,在二哥的发言中,他说的最多的是感恩父母,理解家长为他们做出的辛苦付出和殷切期待。二哥说到最后的时候,有一些情绪激动,几乎哽咽无法再言,班主任黄老师此时给了二哥一个大大的拥抱,一切都显得那么自然和凝重。

家长会后,很多的家长在微信群里赞扬了二哥的发言,也为我们夫妻点赞。可是静下心来,我倒是觉得二哥一夜之间真的长大了,他给了我更大的为人父的教育。

亲亲我的二哥。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(542)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017