注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

2016年11月15日,深圳记忆(213)之老婆的话得听  

2016-11-15 22:29:35|  分类: 深圳轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几天前,在上海召开了CONVERSATIONS IN ONCOLOGY2016的专题会议。如果在这个会议之前我还相信“经济实惠”办会议的话,那这次会议真的使我彻底转变了这样的观念。真的是应了那句话,有钱就是好办事,会议上,很多欧美的肺癌诊疗大腕齐聚,再加上会议在上海举行,北上广的肺癌界顶级的国内专家也被邀请到位。这也是近年来少有的局面。

有了如此众多的肺癌诊疗顶级大咖的参加,会议的工作语言就直接由国内传统的中文,或者中文和英文混用而直接一步到位变成了全英文,甚至连茶歇餐点的提示牌上也是全英文,如此看来,这真正是变成了国际化的会议了。

有了全英文的大会讲座,就是也有了全英文问答和会上,会下的交流,这对于我来说就是一个不大不小的困难,即便多媒体是采用中文和英文对照展示的,但是,就是在语言不通的情况下,听起来还是比较费劲的。好在,大会也为我们这些英语“二把叉子”代表配备了同传翻译帮忙,这样,就是好多了,调节好同声传译的音量的大小,使得大厅传过来的英文声音和耳朵里的同声传译声音相当,这样,就是可以两个声音一起来听,也算是真正达到了学习的双重目的。但是,这同声传译也有一个麻烦,那就是同传耳机的卡口直接夹在耳朵上,也是一个很痛的事情,尤其是连续一个下午的听课,整个耳朵就是已经达到了麻木的程度。晚上,我把这个情况和刘老师说了一下,刘老师的回答也算得上干净利索:

“这个能怨谁,就是你自己英语不好,这样开会有一个同声传译就算是不错了,还挑肥拣瘦的,耳朵疼也是自己找的”

“老婆,你就不能说一点同情的话吗?”

“有什么好同情的,你这就是叫做掐着耳朵叫你好好学习,你却不好好学习英语,现在就是得叫你耳朵被夹着疼,看你还长不长记性”

听了老婆的话,顿时感悟到老婆的话还是蛮有道理的,这不正是应正了那句老话:

“老婆的话得听啊!”

 

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017