注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

2016年11月19日,深圳记忆(217)之罗湖PBL首秀  

2016-11-19 17:18:01|  分类: 深圳轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

PBL教学设计到计划很好的得到了罗湖医院教务科的支持和全力配合。在这样的情况下,我在安徽理工医学院2013级本科生中做了一个简单的介绍和动员,出乎我预料的是,共有21名同学报名参与罗湖-安徽理工PBL教学活动。这样,在21名同学中,我按照同学们报名的顺序选择了8名同学参与了首轮的课程。入选的同学名单:刘宏伟,常有为,黄宇航,霍琼洁,余新水,张燕妮,陈娜,周子宇,应该说,这些孩子是幸运的,他们的名字也将随着罗湖PBL首秀而记录到罗湖的教学历史上。

    首轮的PBL教学时间确定在11 16日开始,此后的课程时间依次在1118日,1122日和1125日(课程总结课)。课程开课之初,我在“罗湖PBL教学群”里给大家简单的做了一些有关PBL的教学的知识介绍。作为一种全新的教学模式,PBL(基于问题的学习,Problem Based Learning)的特色就是以问题为基础,是一种对复杂、有意义的情境或者问题的分析和解决的过程,由美国神经病学教授Barrows在上个世纪60年代末在加拿大多伦多的麦克马斯特大学(McMaster University)开创的一种全新的教学方法。理想而且成熟的PBL教学模式是完全的推翻了传统的教学,打破了学科的界限,将传统的理论课与PBL讨论课完美的结合,同时配以实验、实践、见习等,这样可以使得PBL的效果获得最优化。在目前的教学环节中,尚需要考虑教学上的人力、物力和教学效果的风险,一步到位显然是不可能的,如何平稳的过度并使得PBL教学获得可持续的发展,是目前PBL教学中存在的瓶颈问题。

开展PBL教学,尤其是在临床前的学生教学阶段中开展PBL教学的目的,可以更好的掌握医学基础知识,即解决问题为驱使,以自我学习为主,通过参与、探索,将各科的知识相互融合,深刻的掌握知识内容。此外,在解决问题和学习的过程中培养现代医生所必须的能力、素质和素养,进行终身学习能力的培养,分析问题、解决问题的能力和临床推理能力,进行系统评价反馈的能力,对信息检索和信息管理的能力,以及团队配合、协作能力。由此看来,早期开展PBL整合课程是十分必要的。

本次的PBL教学过程中,我们依旧采用以小组形式进行学习,以基于真实情境的病例问题来激发学生的学习,学生的主动学习是其学习的主要特点,在整个过程中,我们教师的主要角色是积极的参与者和适时的引导者,而非是知识的传授者。如此,这样的学习过程中的保证了教学过程中的知识的跨学科进行,进行基础和临床知识的整合,并较好的培养了学生的自主学习意识,同时培养和提高学生的信息处理能力、沟通能力和团队合作精神、解决问题的能力、批判性思维与临床思维等多方面的素质和能力,这样的做法可以保证学生更加早期接触临床,适应未来的临床工作和技能考核工作。

    就在课程进行到了第二课的时候,我们的课程讨论效果已经相当的好,全体同学的发言真正做到了对一个教学问题的很好讨论分析,在讨论中,相信大家也发现了自己学习中的不足,而在此过程中,我也发现了在本次教案书写过程中我们教案中的不足,应该说,这些不足正是学生们在讨论过程中发现的。这些教案中的不足,都会在未来的教案编写中得到补充和纠正。我们也在微信群里多次对大家表示感谢。

 

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017