注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

2016年11月21日,深圳记忆(219)之医者的德行与人品  

2016-11-21 22:16:35|  分类: 深圳轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周还在上海参加CONVERSATIONS IN ONCOLOGY 2016的时候,接到了我内蒙古的一个已经毕业的硕士研究生的微信,主要是发给我一个最近他处理的患者的检查情况和几张检验报告单。看着他提供的资料,我敏感的感觉到的是这个患者有明显的血小板消耗情况,或者说最次也是应该有出血等方面的问题。

由于我们之间既具有师生关系,又具有既往北京进修的同窗关系,大家在说话的时候也就是没有了遮遮掩掩。我也就是直截了当的询问他的具体情况。原来是他在前一天下午给这个患者做了一个组织病理学的穿刺活检。再追问具体的部位的时候,他告诉我是患者的骶骨前区域。对于这样的一个敏感部位,出现这样的情况是可想而知的。因此,针对这样的结果,我给予了他一些建议和具体的处理意见,并且在后来的两天时间里几次的针对于他患者的检查结果给予了一定的分析和意见,直到会议结束后上班的第二天,那边的检查单子才显示出了患者已经进入了安全状态,我也是告诉他问题不大了,他也是长吁一口气,仿佛是卸下了一项重要的负担一般,他也告诉我,他已经2天没有回家了,都是在医院里住的,就是担心患者因为这样一个取组织病理的操作而丧命事件发生,嗨!可怜的人。

在此后我们的聊天过程中,我的学生也很实际的告诉我,他自己也在此项操作之前对于此项操作处于谨慎的态度,开始也是觉得这个项目的操作的出血和副损伤的可能性太大了,此外,但就这个区域的组织学病理的最大可能也是可以在预计的范围之内。但是,这个患者的家属还是他们医院的本家员工,这样,就是在整个过程中,用他的话说,那就是“鬼使神差”的同意并实施了这个操作。对于这样的问题,也成了后来他最为郁闷的问题。可以说,也是医生最为懊恼的事情。此外,在另一个方面,他也和我表达了很明确的想法,那就是他要最快,最好的完成目前临床诊疗方面的工作,也就是利用一些所谓的“突出工作”展示一下自己的工作能力。这样就是一个极其矛盾的事情,也是我最为理解他的情况。也可以说,这些事情的发生都是我们目前临床上的很多的实际情况。

我学生的事情就是这样顺利的解决了。几天后,医院药学部组织医院药事委员会召开会议讨论医院某科室(姑且称呼他为R科室)的用药申请,对于R科室在进行汇报病例的时候,当听到某些我们几乎无法理解的问题的时候,我们几个药事委员会委员都几乎同时的相互“多目相向”而“无法言状”。在后来的病例讨论中,大家对于患者的“加强基础诊疗”,“加强临床护理”和是否需要长时间使用目前最强的抗菌素而发表了不同的意见,也在最终否决了R科室申请使用抗菌素的申请。最为可恨的事情还不只是仅在于此,还有的就是当他们回复药事委员会委员质询的时候,竟然采用“科室共同一致意见”的表达方式回答我们,这才是叫我们感受到的是我们大败。

我们都是成年人,我们应该如何面对于自己的错误,和对此表现出一个怎样的态度?这体现出的是你的人品和德行!

 

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017