注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

2016年11月29日,深圳记忆(227)之挨千刀的“百度”  

2016-11-29 23:24:07|  分类: 深圳轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

就在不久以前,我们收治了一名弥漫大B细胞淋巴瘤的患者,患者来自于内蒙的通辽,正如同患者的生活地区经济情况一样,患者的诊疗经济条件也不是很好,但是,还对疾病的诊疗具有很大的期待。由于大家都是东北的老乡,对于患者的诊疗计划,我采用的是“知其病,不知其病情”的办法,用我的办法“直接”将患者的病情交代给了患者和他的老伴,对于患者这老夫妻二人,他们对于我的病情交代都表示了满意,我也深知他们满意的原因在于,患者可以放心的接受治疗,患者家属也对进一步的诊疗和护理要点有了一些明白,也可以最大限度地协助我们做好临床的工作。

就是在昨天的晚上,我下班前的终末查房时,就是感到那位弥漫大B细胞淋巴瘤的患者的情绪明显进展,整个人的表情有一些凝重,嘴角也不断的抖动着,我感觉他有话要对我说,但好像又碍于老伴在场怕说话不方便。我也就是将病房内的检查快速完成,继续下一个病房的检查。等我的查房即将结束的时候,我发现那位患者就躲在我办公室的门边,直接面对我询问起他的病情。

“高主任,我知道我的病名是叫做弥漫大B细胞淋巴瘤,具体这个病是什么我不知道,但是估计和哪些这个癌,那个癌也差不多,我就是想问你一下,你直接告诉我,我的病是不是还有救,我现在做的治疗是根治性的去根治疗还是一般的对付治疗”

对于患者的这样的询问,我倒是没有什么意外,看来,就是前几天的病情交代,这位患者也是给我来了一个“打太极拳”,也是怕老伴担心而给了我一个安稳,今天单独堵住我询问病情才是他的主要目的。我还是先缓解一下患者的紧张的情绪,简单的给患者一个简要的第一周期化疗过程中的病情询问,或者说是询问一下患者的化疗反应如何。患者也直接了当的说出了一些他自己感受到的不适感觉,就在此时,我又问患者,你是从哪里知道这些有关弥漫大B细胞淋巴瘤的诊疗信息的。患者直接了当的告诉我:“我没有手边的书可以参考,就是从百度上直接查找的,百度上说这个病是如何,如何的严重,目前我的这个状态就是一种姑息的,对付的治疗,早早的就没有能够获得根治的机会......”,患者在于我的交谈中,我也分明感受到的是一种患者的压力的巨大,和我的谈话仿佛可以使得他自己的心底的压力全部倾泻出来,也希望在我这里获得到最真实的结果,或者是打破它的“百度信息”,从而树立起坚定的抗肿瘤治疗的信心。

无奈之下,我几乎是再次与患者进行了一次谈话,把淋巴瘤的治疗优势很好的给予他进行了介绍,给患者增强目前进行根治的信心,同时,对于患者在百度里提出的那些“歪理邪说”给予了一一的批驳。最终患者还是比较满意的离开了我的办公室。

患者离开以后,我也在百度里输入一个“弥漫大B细胞淋巴瘤”,看看百度里都说了一些什么,检索的结果真的使我感到的是一种无奈,我也分明的感受到了百度简直就是一个“祸国殃民”的谣言制造者。

就在今天早上的查房中,患者的精神状态明显的改善了,他直接告诉我,“我昨天晚上到今天的感觉可好了,几乎没有什么不舒服的反应,你放心,我从现在开始再也不相信百度什么的了,我也相信科学”

百度,你个王八蛋,挨千刀的!

 

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017