注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

2016年11月30日,深圳记忆(228)之我爬(读)“格子”的朋友  

2016-11-30 23:36:34|  分类: 深圳轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自打小时候,就对能写作的人有一种莫名的崇拜,在众多的习惯中,阅读一直是自己比较钟爱的一项,对于阅读,除了更加喜欢纸质版书籍的阅读,倒是没有什么特别的偏爱。阅读的内容则是典型的杂家,这也许还是秉承着开卷有益的原则吧。

2007411日,无意间在网上浏览的时候,看见YAHOO上有一个叫做“博客”的东西,就这样,也算是心血来潮吧,就是在网上用了我、妻子和二哥的名字“Kevinhuanming”注册了一个属于自己的博客,也就是这样开始了自己的第一篇的博客文章《开博》:

大家好,在这里开一块自留地,可以写点什么,说点什么,希望这里可以是我们交流的场所,讨论的论坛。

我是一名肿瘤内科医生,对肿瘤介入治疗也有一定的了解。希望我的专业可以帮助其他人。也希望和同道交流。

在接下来的日子里,我博客的主要内容体现在我的专业和工作介绍等方面,当然也包括我的一些情感经历。就是在开博的第二日,即2007412日的博客里,我的博客题目则为《征求试剂盒》:

各位同道:

本人目前正在完成一项辽宁省科研课题,急需要购入拓扑异构酶I的试剂盒,有实验剩余的或知道生产或经营的朋友,希望得到你们的帮助。直接发给我的邮箱中,多谢。wenbingao@yahoo.com.cn

到了那一年的7月,我开始准备行装前往北京中国医学科学院肿瘤医院进修,由于我和妻子对于QQ等内容不是很了解,这样,我和妻子便把博客作为了我们交流的主要工具。每天结束进修工作以后,我都会步行三站路去劲松小区的网吧,上博客写出每天要和妻子说的话。妻子则在大连的家里带孩子、上学,自己还要读在职硕士,也很辛苦。也就是在那时候,我们也闹出了很多笑话,我们夫妻原本以为只有我们夫妻两个人互为博客朋友才能看到的博客内容却成了大家的共同阅读材料。好在没有什么露骨的话语,以至于后来一起进修的大学同学张旭告诉我,你们夫妻两个可以申请一个QQ号,这样就可以私聊而不再出现在博客这样的大庭广众之下说夫妻悄悄话的“尴尬”局面了。即便如此,写博客依旧成为我的个人习惯之一。也就是在那个时候,我也在网上认识了很多与我一样“爬格子”和“读格子”的朋友。

在我众多读格子的朋友中,很多是我单位的同事和我的朋友,他们在我的博客里,阅读到了我旗帜鲜明的很多观点,也了解了我对某些事情的态度,甚至也知道了某些事情的来龙去脉,应该说我的博客也具有了我的“新闻发言人”的效应。对于那些不便于说的,隐晦于大众视听的内容,在我的博客里也有了一些很好的说明和阐述,因为那里有真话。以至于在一段时间里,我的博客成为医院机关里几个人每日上班打开电脑的第一要务,甚至在与我的说话中直接和我交换相互的意见,足可以体现出爬格子的力量。

一转眼,九年多的时间里,多少篇博客就这样在我的手指下随着键盘跃然于网络。数以七十余万计的阅读数量也时常叫我有一些小激动。无数个爬格子和读格子的朋友成了我的铁杆,这也许就是九年来博客的最大的收获。

不久前,我在博客里开辟了《深圳记忆》的专栏,为的是记录自己南下深圳的足迹和心得体会。当然,在这里,除了涉及到部分敏感问题以外,我几乎使用的都是真名实姓,如实的记录事情的起因、进程与结果,这其中也有我对于事情的观点与评论。这样的文章也使得大连的很多朋友一如既往的读着格子,并有了更多的文字交流。甚至这些也是很多人最真切的知晓肿瘤内科原来是一个什么样子,也了解了我为什么要离开大连南下深圳的主要原因和获知信息的主要途径。

就在几天前,我的一个大连朋友隐约的在聊天中和我说了那边大兴“文字狱”的事情,细一问才得知,是某些“热心肠的人”把我博客的文章和我与朋友交流的微信内容做了截屏,转传给了那些所谓的“当权王者”,这样就使得我的几个朋友深陷苦海。

也许这就是生活,这就是社会,没有他们的存在,生活就一定不会完美。当我们在感谢生活的时候,除了要感谢哪些给予我们帮助的朋友、师长和亲眷以外,一定还是要去感谢那些给予我们工作、学习和生活中设置障碍的人,站在我们对立面的人,给予我们威胁的人,是他们更加激发我们进取之心。衷心的感谢!

哈哈,真他妈的一群垃圾!

 

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017