注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

2016年11月04日,深圳记忆(200)之认识到自己的问题  

2016-11-04 20:11:45|  分类: 深圳轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,医院内某科室(由于此事中尚有未解决的纠纷,以下就是称呼他R科室吧)申请全院会诊。按照预计时间准时参加了大会诊,R科室首先汇报完全部患者病史的病史以后,我顿时对于这样的会诊产生了异常的感觉,那就是这样已经变味了的会诊的主要目的在于那里?

R科室申请会诊的患者目前已经出现了明显的棘手问题,这里所说的棘手的问题不是病情方面的棘手,而更多的是应对的患者出现了与临床医生意见相左的想法,或者说,患者及其家属已经明显对于R科室的前期治疗和诊疗方案产生了怀疑和棘手的异议。面对这样的结果,R科室的会诊目的竟然会在全院级的会诊会上提出了“要该患者转诊到肿瘤内科继续诊治”!!

这样的会诊目的,是R科室会诊的主要目的和要求,我倒是觉得,你们早都干什么了?这个时候提出了这样的问题,无外乎是打算将自己已经闯出的祸水“东移”,更重要的是此时认识到疾病按照病种进行归口。哈哈哈,你们既然知道肿瘤患者需要疾病对口管理,那我倒是想提前和患者家属谈谈,那么,R科室在最初的疾病诊疗上是不是真的存在胡乱收治患者的嫌疑呢?这真是一个极大的笑话。

R科室的诊疗过程中,前期为了明确患者疾病诊断而采取的诊疗手段是可以理解的。但是,应该明确的一点,诊治中对于任何措施的实施都应该在治疗前进行周密的分析和考虑。把可能出现的危险和不良反应都与患者家属进行疾病诊疗前的交代,并获得患者家属的知情、理解和签字认证。只有如此,才不会在诊疗过程中对于出现的问题而出现令患者家属无法接受的态度,更缺乏应对的措施和应对的心理。而在此时,单纯的还强调你自己的规范,指南或者所谓的行业习惯,那不得不说,就是一种自欺欺人的做法。

先不说你的诊疗方法的对与错,更不是在出了问题的时候还为自己的行为做开拓与狡辩。在如今医疗环境极其不佳的时候,即便是开展正常的诊疗行为,都会为自己的诊疗引发不必要的麻烦,这样的情况下,更需要对疾病的诊疗想的更加周密的应对措施。而对于新技术,新项目的开展,更需要具有严密的技术保障,或者说,要有很好的技术前准备。对于那些所谓的规范,指南,都必须是在与传统的教材、参考书籍以及前瞻性杂志不能产生冲突的基础上,对于新技术的应用以及新技术与传统理论之间的冲突点,必须与患者进行明确的交代,并对可能发生的事情进行有的针对性的应对处理措施,以保证技术措施的准确保障。

谁是医疗诊治中的宪法?什么是医疗中的标准?

R科室小医生的抱怨中,我分明感觉到了在罗湖医院做一名医生的心酸与苦闷。

 

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017