注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

2016年11月05日,深圳记忆(201)之罗湖第一篇教学论文  

2016-11-05 00:49:18|  分类: 深圳轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去年在学期末的时候,处理的三篇教学论文握在手里没有发表,主要还是因为自己已经决定调整工作单位,这样,就再也没有必要为他人做嫁衣了。索性做一次自己的主,把文章压到来新东家再说。也就是在今年四月份的闲暇时候,将其中的一篇稿子发到了某杂志的投稿系统,此后,由于没有过分的关注,也一直没有稿件的消息传来,我几乎是把这个稿件的事情给忘却了。直到前不久,我在处理电脑里文件的时候,才发现稿子还停在那里,再等我想起投出的稿子的时候,才发现稿件还处于等待的状态,最后的提示竟然是:“未缴纳稿件处理费,稿件等待处理中”。嗨,真的是应了那句话,如今没有钱的运作,一切都是处于停摆的状态,谁说钱不是万能的?

将未投的稿件按照选定的杂志进行了外投,此次算是长了记性,按照杂志社的要求把剩余的手续办完,不久以后,就是接到了杂志社的同行审稿意见,除了文稿的形式和杂志社自身必要的形式要求以外,我的稿件被几乎是原文的接受了。这对于我来说,也算是一个小小的激动。

对于稿件的发表,在医院的论文发表处理规定中,没有找到相应的规章制度,索性发一个微信询问一下医院主管教学的教务人员,主要是询问有关医院对于非医疗的教学论文发表的相关规定。一会功夫,教学干事的回答几乎让我感受到了崩溃。

“高主任,不好意思,我们医院以往没有人发表过教学方面的论文,因此,医院也没有相对应的规定,这样,我们会以最快的速度向医院领导请示,你先按照论文的处理流程进行论文的处理吧,医院目前作为教学医院的初步探索,一定会逐步重视这样的文章和科研设计的”

就这样,我的这篇教学论文就成为了罗湖医院有史以来的第一篇教学论文。

其实,这也很正常,因为罗湖医院以往作为存粹的医疗机构,毕竟没有这样的教学任务,也就是在这几年来,才开始作为深圳大学的非直属教学医院,再加上作为其他几个学校的教学医院,应该说,这也是一个逐步走上正轨的过程。也正因为如此,我也在教务科副主任的要求下,协助教务科向医院领导打了一个申请,以此作为罗湖医院教学制度不断完善的重要文件。真的没有想到,我的一篇教学文章会引发如此大的波澜。我的建议全文如下:

关于设立和完善《罗湖医院有关教学论文,教学改革,教学科研和教学科研成果奖励的规定(试行)》的建议

教学论文,教学改革,教学科研和教学科研成果的数量和水平是衡量一个教育工作者,教学机构和教学单位教学水平的重要标准和依据,也是提升教育、教学个人与机构教学声望的重要途径。

近年来,我院走上了医疗、科研和教学全面发展的快车道,临床医疗和临床、基础科研均已经获得了令人瞩目的成绩,并且在国家、省市等多个层面有所表现。与之相对,我院的基础医学教学,临床医学教学则刚刚起步,与教学相关的教学论文,教学改革,教学科研和教学科研成果的数量几乎为零,教学方面的低水平状态与我院快速发展的状况极为不相称,甚至可能成为未来制约我院教育、教学发展的制约因素。

我院目前作为深圳大学的非直属教学医院,安徽理工大学医学院,黑龙江护理高等专科学校助产护理专科的教学机构,承担着本科、研究生和博士后各层次教育、教学任务。拥有教师资格人员多人,以及众多硕士、博士研究生指导教师。如何可以提高这些教学人员在教学工作中的积极性,鼓励教学人员及时总结和归纳教学经验,撰写教学论文,积极投身于教学科研与教学改革则是一个亟待解决的问题。作为以医疗工作为主的教育、教学机构,设立完善的教育、教学奖励机制和加大奖励力度既是完善我院教育、教学规章制度的必要性,也是推进我院教育、教学事业发展的重要途径。而我院在此方面的规章制度则处于空白状态。

综上,建议我院参照国内相关医学院校直属或者非直属教学机构的相关奖励办法,制定适合我院发展的奖励规定,并不断完善。

 

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017