注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

2016年11月06日,深圳记忆(202)之目送二哥远去  

2016-11-06 17:26:28|  分类: 深圳轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周末的深圳,有一道特殊的风景,那就是走在大街上会看到很多高中生、初中生模样的孩子穿着校服,背着书包,手里拉着旅行箱走在从学校与家庭之间的道路上。

刚到深圳的日子里,对于深圳的这样一个景致并没有什么特殊的注意或者产生什么样的感觉,只是觉得他较好的反应了深圳作为一个移动城市的移动感觉罢了。年轻、跃动的深圳也如同这些年轻孩子的不断的迁动中成就着他的一个又一个神奇。

自从今年的九月,二哥去了深圳大学附属中学开始了寄宿制读书以来,我和刘老师就成了这些“奔走族”的忠实粉丝,我们也逐渐的将自己的注意力和视野转向了这些拖着行李箱的高中生。他们的一举一动都成了我和刘老师生活、工作中的风向标。这样有别于全国其他城市的深圳高中孩子的寄宿制管理模式,节约了孩子大多数的交通往返时间,加强了教学的管理水平,但是,也使得我们这些家长提前品尝了“渴望”的感觉。不过,也好,这样的每周只有在周末的46个小时的相见,也使得我们逐步有了适应孩子未来读大学时间里每半学年可以见一次面的突然断奶状态。深圳孩子的周末迁徙,孩子们似乎提前处于进入半个社会的状态,家长们也是提前处于半断奶的阶段。

平素二哥不在家的日子里,家里的房子显得很大,家里的电视屏幕显得很宽,电视里甚至可以播放咿咿呀呀的京剧演唱。每天,我和刘老师回到家里都是分别摆弄自己的笔记本做自己的工作。家里的寂静已经使得我和刘老师真的有“左手摸右手”的感觉,很多朋友戏称的,我们之间所谓的“重回二人世界”属实说没有感到,甚至有的时候我们连在家做饭都省了,这也许就是我们都没有把彼此当外人的缘故吧。就是到了晚上,我也会兴冲冲的拿着自己的行李在二哥房间的床上睡上几天,搂着二哥的被子,好像这小家伙就被我拦在怀里一般,就是到了早上,也愿意多多的偎在二哥的床上多躺一会,即便是因此延误了起床的时间而到了迟到的时候,也不惜打车上班奢侈一次。可是,等到了周末的时候,刘老师就会早早的大包小卷的,早早的备好了七个盘,八个碗,掐着手指头看着表针算着二哥回来的时间,那劲头都是在等待着二哥推开房门的那一刻的到来。

二哥每个周末在家里待着的时间就是45-46个小时。对于这样的变化,以往周末繁忙的空中飞行目前应诺的已经少多了,尽可能的减少一切跨天的学术活动应酬也得到了大家理解,二哥回家也成了我最好的理由。周末的时间里,家里总有一种满满的,暖和的感觉。每每到了周日的下午,看着表针不断的前行,眼看着孩子在打点行装,我和刘老师就会在345左右早早的换好衣服,等在客厅的门口一起送二哥去学校校车的集合点。一路上,帮着二哥推着行李箱,听着他和刘老师的交流,这也是一种享受。

在校车点,送二哥上车,最后和二哥摆摆手,每每的迎来与送往,就是一种眼睛的期待和目送的感觉。目送二哥去学校校车的远去,不由得记起朋友告诉我龙应台的一句《目送》:

“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”

 

 

  评论这张
 
阅读(1221)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017