注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

2016年11月09日,深圳记忆(205)之期待罗湖PBL首秀  

2016-11-09 21:32:38|  分类: 深圳轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年是大连大学的教学评估年,为了很好的应对教育部对高校教学评估的顺利进行,那时候的大学医学部组织包括我在内的基础医学院和中山医院的共计8位老师前往复旦大学进行了PBL教学的专项学习。一个星期的教学任务使得我们对于PBL教学有了一个初步的理解,并且在最后一天的实践课上还得到了“头名”,应该说,这样的教学方法的确在开发与培养学生自主学习上具有较好的作用。回到大连以后,在我们几个参与老师的积极努力下,我们积极编写PBL教学案例,我也有幸成为了大连大学中山医院历史上PBL教学的首秀,学生在学习的过程中也感受到了此种教学模式的可行性和适应性,学生对教学的反应也很不错。在教学即将完成的时候,我与中山医院分管教学的初楠教授还专程的又去了一次复旦大学,就着PBL教学的最后课程讲解和教学评价等问题进行专程取经。应该说,在此后的教学环节上,PBL教学我们也应用的得心应手了。

对于这些内容的学习和应用,我在此后的学期结束后也进行了相关的文献复习和论文整理,预计在今年会有一个结果来确定是否可以刊登期刊。自去年来到罗湖以后,交给我的教学任务只有罗湖助产护理班的2个学时的理论课和4个学时的实践课,对于这样的安排,我正好也对传统的大班授课改用“大班PBL教学”模式进行,2节课下来,学生学习的轻松,我也较好的把握了学生的学习程度,最后在护士长的实践教学上给予了部分内容的较好的补充,这样的教学任务也就很好的达到了预期的目的。

罗湖医院今年的教学重点是安徽理工大学医学院在罗湖的3+2”教学班的教学任务,由于我们在教学初期没有教学任务,肿瘤学相关的病种教学都分散在内科学每一个系统专业内进行,这样,原本对于教学方法改革的计划也就失去了机会。不久前,我将准备在未来的教学中拟开展肿瘤课程的整合与PBL教学与罗湖医院科教科的同事提及,立即就得到了他们的大力支持,应该说,罗湖医院对于教学的支持是空前的,只要你有适合的想法和方案,那么医院一定会不予余力的支持你的方案。

也就是在眼下多数课程即将或者已经完成的情况下,我准备在4年级的学生中,采用自愿参加的模式,有计划的组织和开展一次肿瘤学的PBL教学工作,如果一切顺利,我会在未来的时间里逐步的完善临床肿瘤学的8个常见肿瘤的教案准备,为未来的教学改革做一个很好的前期铺垫和准备。如果有问题,则可以立即进行教学的方向和方法的调整,这样都是一个很好的开端和进程。

今天上午,我去了15楼的学生教室,和学生们做了一个简单的介绍和动员,最终,在30名学生中有21名学生表示愿意参加即将开展的PBL教学活动,中午,我将课表做了一个比较,制定好下周开始的课程,预计先选择前边的8人做第一组,第一组的学习完成后,我们将开始对第一组学习进行系统的分析和评价,再对学生开展第二轮次的每组7人的3个组同时开展,或者根据情况考虑进一步实施的计划。无论如何,这是一个好的开头,我们期待着罗湖医院教学的PBL首秀。

 

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017