注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

2016年12月13日,深圳记忆(240)之深圳健康大讲堂  

2016-12-13 22:01:08|  分类: 深圳轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

就在不久前,我接到了深圳健康促进会陈主任的电话,告诉我,我的深圳健康大讲堂讲座将会安排在2017114日进行,应该说,由于临近春节的时间段,虽然这不是一个令我很满意的科普宣传日,但是,对于我的系列2017年科普宣传计划来说,这毕竟还是一个较好的开端,主要的还是靠我们自己的进一步的推广。

在一个多月前,我和很多的科普专家一起被邀请参加“深圳健康大讲堂”启动仪式,这个启动仪式的地点是在深圳图书馆5楼的报告厅。对于这样的活动,是由深圳市的很多机构,如卫计委、文体旅游局、中国计生协关怀基金的指导下进行的。深圳市健康服务与传播促进会的工作人员很好的把香港大学深圳医院、深圳市罗湖医院集团、深圳市南山区人民医院、深圳市福田区中医院、深圳市龙岗区中医院5个医院的医生来完成此次全年的科普宣教在此次活动的首次讲座中,我们很荣幸的看到了香港大学临床肿瘤学系系主任、香港大学深圳医院临床肿瘤中心主管、英国皇家放射科学医学院院士李咏梅教授的讲座,“抗癌三部曲远离肿瘤不是梦”的讲解应该说是一个很好的科普内容,虽然李教授的中文说的不是那么标准,但是,作为医疗的同行,对于恶性肿瘤宣教中:不要视癌症为绝症”,只要做到“三早”,预防,早诊断,早治疗,完全不必谈“癌”色变。与之对应的,在“避免癌症——采取行动”之中,戒烟,节制饮酒,多吃蔬菜,多吃红肉鲜肉,接种疫苗,避免惊慌,产后喂哺母乳,适量运动,保持正常体重,严格控制环境污染.......等积极的诊疗预防措施对于肿瘤的防治都具有积极的意义。

“健康深圳大讲堂”活动每月举办两期,全年预计是20期,开展的地点选择在深圳图书馆五楼报告厅,应该说是对于每一个深圳市民,尤其是那些爱书的市民是一个很好的选择,和知识再交流的过程。在健康的主题宣教的过程中,深圳的健促会给我们设定了三个活动主题,主要包括第一方面,健康素养与疾病预防板块,将就市民关注度高的话题,重点传播防控知识与技能,提高市民健康素养,让市民不生病、少生病、不生大病;第二方面,就是“三名工程”与百姓生活板块,将介绍“三名工程”新技术与疾病治疗现状,让高大上的“三名工程”接地气,让市民了解“三名工程”,引导市民合理利用医疗资源,推进卫生服务和医疗资源的高效合理利用;第三方面,“深圳好医生”说健康事板块,将选取“深圳好医生”中热心并擅长健康科普者,与市民畅谈健康话题,加强医患沟通和信任,促进医患和谐共抗病魔。对于这些的板块中,应该说除了第二板块以外都是我最为感兴趣的,也是我觉得在深圳最应该去推介的主要内容。因为,在深圳的一年多的时间里,我是越来越多的感受到了在深圳开展科普宣教的重要性和必要性,应该说,这也是提高大家健康意识的最为主要的途径。

与陈老师的交流之后,陈老师将我的报告题目由原来的“发现早期恶性肿瘤不是一件困难的事”改成了“发现早期恶性肿瘤的诀窍”,呵呵呵,这也许就是在进行老百姓容易接受的,通俗易懂的最朴实的科普教育。

期待着我的“健康深圳大讲堂”首秀。

 

 

高文斌主任医师、教授

专家诊时间:每周一、周三的上午830-1200

门诊地址:深圳市罗湖区友谊路47号,罗湖医院门诊楼2层第20号诊室(深圳罗湖医院肿瘤科专家诊室、精准医学门诊)

病房查房时间:每周二、周四的上午900--11:30(此时间段无法接受门诊患者,如果需要看,只能等待查房结束)

注意事项:就诊患者请务必带上你的全部临床资料,病历和影像学资料
        提前电话预约:0755-25650005-总机转2315(门诊)

              0755-82646002(办公室)

                           13266778968 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017