注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

2016年12月21日,深圳记忆(248)之独处的妙处  

2016-12-21 20:33:44|  分类: 深圳轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一直以来,忙碌的生活、工作和学习,使得自己已经习惯了快节奏的生存方式。之所以说他是一种生存方式的体现,那就是一旦如果有一天这样的节奏真的慢下来,那真的会做了病,无怪于一位刚刚接触了几次的安徽理工医学院的本科学生,在对于我的询问中直截了当的问出:“老师,你每天有多少时间可以安排自己休息?”这样的问题,听了我的回答后,他最后给予我的评价是“痛并快乐着”!

来自北方城市大连的我,从初到深圳到今天,很多朋友第一次见面询问的也是:“来到深圳这样一个快节奏的城市,你自己是否适应这里的生活。应该说,我没有被这个城市给拖累,这样的快节奏仿佛很适合我,我也适合这里的节奏。有的时候,看到那些“慢慢来的事情”,自己还倒是有些不适应了。

环境和习惯真的是一个好东西,北方人没有的午睡习惯在这一年多的时间里逐渐被养成了,那也是被逼成的习惯。关键是在那个时间段里,即便是你自己想努力做点什么,也是不会有人配合你的,你也找不到人与你搭对,更不能在这个时间与他人联络,如果真的那样做了,会被人认为你有“毛病”或者不食人间烟火。每天中午2点前的时间段,满世界的人都仿佛瞬间蒸发了一样,大家都会自己找到适合自己午睡的地方,这就是一种强大的习惯力量。逐渐的自己也适应了这样的习惯,对于这个时间段,也难得成为了自己辛苦的补给站和长途服务区。

不知道从什么时候开始,自己习惯了坐在早晚的公交车上想一些单位、科室里的工作和日常生活中的事情。闭目养神状态替代了很多深圳人的低头一族。离开了大连的生活、朋友圈,自己的深圳圈成为了真正的、完全的“专业圈”。日常生活中的主要乐趣就是我和刘老师围绕着二哥的“三人世界”。今年九月开学季的到来,就是这样的三人世界也随着二哥的住校生活而被“周末的家庭日”所代替。回到家里以后,更多的则是被笔记本电脑文字占据,或者被各种会议课件的准备所占据,但是,这也算是难得的安静时分。

在我的世界里,多的都是忙忙碌碌的身影,总是有没完没了的手头工作,桌子上的日历本上总会记录满满的行程和规划,后边示意完成的钩钩挑挑总是伴随着每一次的华灯初上和路上的川流不息。难得的时间里有房间里静下来,少有的是自己一个人的独处。看着窗外的喧嚣,你也许只有此时才会记得自己还有很多私人的、家庭的事情还都没有做,这也成了每一天都会有的遗憾之所在。

就是在几天前,一次让我十分郁闷的科室活动之后,已经使得自己惯有的斗志昂扬的情绪低落到了极限。回到办公室的时候,也是自己第一次在办公室里,屁股离开了工作的办公桌前的转椅,坐在了供客人坐着的沙发上,呆呆的坐在那里,一直在发呆。门诊医生在下班的时候给我送来了朋友邮寄过来的心灵鸡汤

这最疲惫的时候,间或闭目养神,间或坐在那里发呆,间或阅读,享受着独处的妙处.......

 

 

高文斌主任医师、教授

专家诊时间:每周一、周三的上午830-1200

门诊地址:深圳市罗湖区友谊路47号,罗湖医院门诊楼2层第20号诊室(深圳罗湖医院肿瘤科专家诊室、精准医学门诊)

病房查房时间:每周二、周四的上午900--11:30(此时间段无法接受门诊患者,如果需要看,只能等待查房结束)

注意事项:就诊患者请务必带上你的全部临床资料,病历和影像学资料
        提前电话预约:0755-25650005-总机转2315(门诊)

              0755-82646002(办公室)

                            13266778968 

 

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017