注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

2016年12月23日,深圳记忆(249)之导师选择中的无上荣誉  

2016-12-23 21:21:03|  分类: 深圳轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学期进行中,罗湖医院初步计划在安徽理工大学医学院的本科生中开展“本科导师制度”。应该说,“本科导师制度”对于罗湖医院是极其适宜的,这主要与罗湖医院的规模和本届学生的数量直接相关的,如此培养模式,可以最大限度地对学生开展具有针对性的一对一教学模式。

以目前的状态,30个孩子需要与60几个有意向带教的导师开展一次师生“双向选择”。医院给每一位老师下发了导师表格,这其中除了介绍自己的一般情况以外,还有的就是导师对学生有什么样的要求。对于这样的表格,应该说既是对于自己的一个展示,更加是对于自己的教育理念一个展示。对于表格中“对学生要求”一栏中,我想的更多的是,这毕竟是选择指导本科学生,有别与研究生教育过程中的研究生选材,因此,在我看来,本科生的带教应该是体现出“基本动作教育模式”。正是基于如此的教育理念,我在对于学生的基本要求的一栏中填写:

“没有要求的条件,如果可能,是否可以增加一个指标”

对于这样的要求,我想应该说是对学生的基本的尊重。也就是在这个过程中,经常在路上遇见本年度的学生,大家见面的第一句话就是问我是否有选择到自己中意的学生人选,或者希望我能直接的说出选择的学生的名字,这样不至于学生中发生“撞车”的局面。针对这样的结果,我的回答是很真实的,那就是我对于学生的选择没有设定任何的标准和要求。这样的结果也使得学生们产生了更多的郁闷。

几天以后,参加本次PBL课程的一位学生找到我,还是询问到我的选择学生的标准,这一次,倒是让我感受到了问题的严重性,那就是学生告诉我,他们特别想指导我的选择学生的标准是什么,因为自从本次我搞了罗湖PBL课程以后,至少参加我们课程的10名学生对于我们的课程还是比较认可的。这样,就是在我们的教学学生中,很多学生都会希望选择我作为他们的本科指导导师,但是,也会有很多的学生产生了“不敢选择”的处境,担心老师会有表面上不设定标准,却是会产生很多自己内定的选择要求,这样,就会耽误学生的进一步再选择的机会。当我得知这样的结果以后,实话说,很有一种被宠坏的感觉,也是有一种无尚荣耀之感。从另一个方面,我也是告诉自己,必须立即确定自己的选择结果,只有如此,才不会干扰别人的选择和决定。

也正是如此决定,我通知了选择的学生,他可以作为我学生的第一选择对象。并且同时告知学生,如果我可以获得2个选择指标,那么,第二个学生的选择完全取决于他自己的决定,毕竟在未来的2年时间里他们两个要与我共同相处。如果没有两个,那他就成了单选的“独生子”。

后来的日子里,学生告诉我,他们全体30名同学采用了“民主协商”的方式很好的解决了导师选择“撞车”的难题,当然,还有一位导师那里,出现了两个学生互不相让的局面,这样看来,最后的决定权留给了老师。应该说,我们的学生还是具有着积极的聪明才智,很好的解决了这样一个貌似棘手的问题。

相对于学生的选择,看来,他们都很成熟,甚于我们这些老师,我们这些自称为成年人。

 

 

高文斌主任医师、教授

专家诊时间:每周一、周三的上午830-1200

门诊地址:深圳市罗湖区友谊路47号,罗湖医院门诊楼2层第20号诊室(深圳罗湖医院肿瘤科专家诊室、精准医学门诊)

病房查房时间:每周二、周四的上午900--11:30(此时间段无法接受门诊患者,如果需要看,只能等待查房结束)

注意事项:就诊患者请务必带上你的全部临床资料,病历和影像学资料
        提前电话预约:0755-25650005-总机转2315(门诊)

              0755-82646002(办公室)

                            13266778968 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017