注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin的博客

梦想就是要风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

2016年12月03日,深圳记忆(230)之走在前边的教学工作  

2016-12-03 16:48:34|  分类: 深圳轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

医学教学是一个繁琐的工作,说到他繁琐,主要是除了常规性的基础理论知识学习以外,更加重要的还要为学生介绍以临床技能为主的临床诊疗知识,此外,在学习中还有涉及到医学人文,法律法规和社会学等多方面的知识内容。由此可以说,医学教育的学习过程就是一个典型的杂家培养的过程。

罗湖医院的教学工作在几年前还是一片的空白,这倒是也难怪,在深圳特区这样的地方,对于一个担负着区级医院职能的医疗机构,教学任务则显得完全可有可无。但是,随着罗湖医院的发展,尤其是随着罗湖朝着多方面的全面发展,尤其是今年的罗湖三甲启动工作,罗湖教学、科研就是显得尤其的重要。这样,罗湖医院也就是要打造“医疗、教学和科研齐头发展,一个都不能少”的局面。

继去年的“罗湖助产班”开始教学以来,今年的九月份的“安徽理工医学院本科班”也使得罗湖的医学大班教学开展的有模有样,很多重来没有走上讲台的医生都开始了从事教学的第一步,在今年的教师试讲工作中,我已经分明感受到了教学工作开展的热火朝天,全院很多医生在教学工作中还是具有很好的教学热情的,只是,在教学过程中还缺少了那么一些技巧和技能。应该说,这些都是需要在未来的教学工作中不断的摸索和积累的过程。

就在几日前,医院教学内网公布最新的教学培养消息:医院拟在2017年开始,在我院医生与安徽理工医学院本科生中开展实行“本科导师制”的培养模式。应该说,这是我院教学改革的一个大的动作。这也是利用我院教学资源较为丰富,来罗湖的安徽理工医学院的学生相对较少特点的结合。将现行的研究生“导师制”制度提前到本科生阶段,是国内很多医学院校推出的教学尝试和教学改革,这样的尝试可以使得学生在本科学习阶段就能受到最好的医疗资源的培训,如此,更加有利于学生的本科阶段的发展,也使得最多的学生在从医的早期即获得高年资医生的培养与影响。

在罗湖医院,副高职称以上以及部分具有优秀带教资格的中级职称的人员可以达到百名以上,在这些人中应聘本科生导师,将导师制度由研究生阶段向本科阶段引入,每一个老师的从医发展的经验与教训栽培于本科学生,有利于本科生的发展,本科导师制也适合罗湖医院的教学管理,本科学生每年30人,就算是3年教学人员也不过90人,罗湖的副高以上人员完全可以满足一对一的教学导师支持。面对这样的制度,在肿瘤内科,我则倡导在遵从医院的“本科导师制度”的基础上,在肿瘤内科同时推行“本科副导师”制度来应对医院的本科导师制度的施行。我科施行的“本科副导师”制度,主要具有几个方面的作用:

第一,施行“本科副导师”制度有利于培养我科医疗人员具有积极的意义。我科住院医过多,人才梯队建设是一个硬伤,缺少主治医师的阶层人员,让部分医师提早开始协助主任医师带教学,叫早的进入教学指导角色,这些都有利于我院教学储备人员的尽快发展。

第二,施行“本科副导师”制度,有利于学生的发展。依照目前的导师制度,能够承担导师工作的人员多数是各个临床科室的科主任和高职称的医生,大家每天从事极其繁重的医疗、教学和科研工作。对于本科导师制度就难免会发生名存实亡的状态,对于这样的情况下,科室配备“本科副导师”,就是可以较好的解决了这样的问题,“本科副导师”可以很好的在科室主任等繁忙的工作中与学生的教学中起到了较好的桥梁作用。此外,“本科副导师”的年纪相对较小,也容易弥补导师与学生之间的代沟意识。

第三,施行“本科副导师”也有利于导师工作的开展。“本科副导师”的工作很好的对于导师工作进行协助,可以使得导师的思想很好的贯彻到学生的施行过程中,如此,真正意义的对于施行导师制的保障。

如此三赢的局面何乐而不为?

 

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017